Перемещение данных из обычного раздела в lvm

Я немного читал о lvm и решил, что хочу переключиться на его использование. Похоже, на самом деле настройка lvm может быть выполнена из установщика debian, поэтому я полагаю, что это будет проще всего. Я не уверен, как скопировать все мои файлы в новую систему.

Я хотел бы скопировать всю мою систему, а не только мой домашний каталог или только мои пакеты, я перепутал с большим количеством вещей, до такой степени, что я понятия не имею, где живут все мои конфигурационные файлы. Направляющие, которые я нашел в Интернете, похоже, просматривают этот шаг, просто упоминая инструменты, которые могут это сделать, а не как их использовать, т. rsync Использовать rsync . Инстинкт подсказывает мне, что я не могу просто rsync корень моей резервной копии в корневую систему моего lvm, я скопирую что-то важное, например файлы конфигурации lvm, но я не уверен, что именно мне нужно исключить, в то время как не исключая того, что я мог бы изменить. Какие-нибудь советы?

Мои запланированные шаги, для ясности: у меня есть 1tb hdd и 250gb ssd. Я хочу сжать раздел, который у меня есть на hdd, использовать свободное пространство (у меня достаточно), чтобы создать два новых раздела, а dd – разделы ssd и hdd для этих разделов в качестве резервной копии. Затем я хочу стереть раздел ssd и раздел hdd, который я сейчас использую, и настроить lvm на них (в идеале с установщиком debian для простоты, но, возможно, вручную). А потом я хочу как-то скопировать все из резервных разделов на новые разделы lvm. Затем очистите разделы резервного копирования и измените размер существующих разделов lvm, чтобы включить оставшееся пространство, или просто сделайте оставшееся пространство другим физическим томом на lvm и добавьте его таким образом.

One Solution collect form web for “Перемещение данных из обычного раздела в lvm”

Не устанавливайте новую систему, если вы не хотите пересортировать конфигурацию системы с нуля. Обратите внимание, что вы можете это сделать – скопируйте домашний каталог и постепенно восстановите конфигурацию системы, позаботившись: 1. установите etckeeper, как только вы перезагрузитесь после установки системы, и 2. не внесите изменений вне /etc и ваш домашний каталог. Но если вы хотите сохранить существующую установку, перемещение ее на другую схему разделов намного проще, чем перенос ее поверх другой установки.

Вы не можете «LVMize» раздел. Вам нужно будет сделать какую-то комнату на диске, создать пространство для томов LVM, переместить данные и повторить до тех пор, пока все данные не будут перемещены. Многие файловые системы, включая ext4 (по умолчанию для Debian), не могут быть изменены при установке, поэтому вам нужно будет сделать все это из живой системы, такой как SystemRescueCD или GParted Live .

  1. Сжатие одной из существующих файловых систем и содержащего раздела. Предположим, вы работаете над sda и в настоящее время имеете номер раздела 1. Сократите свою файловую систему до половины того, что было, по возможности, минус некоторые изменения, потому что это позволяет вам переместить ее за один раз. Если вы не можете этого сделать, уменьшите файловую систему, чтобы осталось немного свободного места. Есть два способа сделать это:

    • Используйте parted /dev/sda (текстовый режим) или gparted (GUI, выберите sda ) и его resizepart 1 / «Resize».
    • Используйте resize2fs /dev/sda1 для сжатия файловой системы, затем fdisk /dev/sda или какой-либо другой утилиты. Обратите внимание: fdisk не имеет команды для изменения размера раздела, вам необходимо удалить раздел, а затем создать раздел с теми же характеристиками, за исключением размера. Это не сложно, но оно подвержено ошибкам; miscopying число или смешивание единиц может уничтожить ваши данные.

    На этом этапе удалите свой раздел подкачки, чтобы сделать немного больше места.

  2. В появившемся свободном пространстве создайте раздел. Объявите его типа 8e (MBR) или «Linux LVM» (GPT). Предположим, что новый раздел – номер 2, поэтому его путь к устройству – /dev/sda2 .

  3. Запустите pvcreate /dev/sda2 чтобы сделать новый раздел физическим томом LVM. Это выделяет /dev/sda2 для использования LVM, но пока не использует пространство для чего-либо.
  4. Запустите vgcreate drowhd /dev/sda2 , где drowhd – это имя вашего выбора для группы томов. Это создает некоторое рабочее пространство в LVM: группе томов.
  5. Запустите lvcreate -n root -L 42g drowhd где root – это имя, которое вы lvcreate -n root -L 42g drowhd на свой первый логический том, а размер 42g – размер. Логический том – это место, где вы можете поместить файловую систему или пространство подкачки.
  6. Переместите некоторые данные.

    • Если логический том не меньше, чем ваша существующая корневая файловая система, вы можете скопировать его оптом.

       cat /dev/sda1 >/dev/mapper/drowhd-root 
    • Если у вас недостаточно места для этого, вам нужно будет переместить файлы в куски. Создайте файловую систему на новом томе, а затем переместите некоторые файлы.

       mkfs.ext4 /dev/mapper/drowhd-root mount /dev/sda1 /media/old-root mount /dev/mapper/drowhd-root /media/new-root mkdir /media/new-root/usr mv /media/old-root/usr/lib /media/new-root/usr umount /media/old-root 

      Теперь повторите шаги 1-3, чтобы свернуть старую корневую файловую систему и переделать еще немного, и создать новый физический том (например /dev/sda3 ) на свободном пространстве. Добавьте новый физический том в существующую группу томов и увеличьте свой логический том:

       pvcreate /dev/sda3 vgextend drowhd /dev/sda3 lvresize -L 99g drowhd/root 

      Переместите еще несколько файлов, как указано выше. Повторяйте, пока не переместите все.

  7. Когда вы переместили все, переверните прежний раздел данных в физический том и добавьте его в группу томов:

     pvcreate /dev/sda1 vgextend drowhd /dev/sda1 

    Вы можете использовать это пространство для расширения существующих логических томов или создания новых. Не забудьте создать логический том для свопа и инициализировать его с помощью mkswap . Вы можете захотеть оставить свободное пространство для создания моментальных снимков, если вы намерены использовать эту функцию.

  8. Если у вас нет отдельного раздела /boot и вы его не изменяли, вам необходимо обновить конфигурацию загрузчика. Для Grub:

    1. Смонтируйте новый системный раздел где-нибудь:

       mount /dev/mapper/drowhd-root /media/new-root 
    2. Создайте некоторые файловые системы в памяти под новым корнем:

       mount --rbind /dev /media/new-root/dev mount --bind /proc /media/new-root/proc mount --bind /sys /media/new-root/sys mount --bind /run /media/new-root/run 
    3. Получите командную строку внутри вашей системы:

       chroot /media/new-root 
    4. Запустить update-grub
    5. Выйдите из chroot и отключите все.
  9. Вероятно, вам нужно обновить /etc/fstab (если только вы не переместили только целую файловую систему с cat а ваш fstab использует только UUID= или LABEL= для идентификации разделов). Отредактируйте файл, чтобы отобразить новые разделы.

LVM сам не сохраняет конфигурацию о ваших дисках в /etc , все они хранятся на самих физических томах. Конфигурационные файлы в /etc/lvm – это настройки для инструментов LVM (правила сканирования, настройки ведения журналов и т. Д.) И кеш тома, который обновляется автоматически. Вы можете получить доступ к томам LVM из любой системы, в которую вы вставляете диск, содержащий их.

Используйте одну группу томов на базовое блочное устройство. Есть несколько обстоятельств, когда разумно делать иначе. Основным блочным устройством обычно является диск или массив RAID или зашифрованный том. В вашем случае создайте VG на жестком диске и VG на SSD, если вы не настроите некоторый RAID.

  • два физических диска с одинаковыми именами групп томов, препятствующие доступу
  • Как остановить кеширование раздела LVM?
  • Резервное копирование логического тома LVM2
  • Каков самый простой способ дешифрования раздела диска?
  • Как уменьшить LVM для корневого раздела?
  • Репликация сложной структуры разделов с томами LUKS и LVM
  • LVM Ontop из LUKS с использованием Grub
  • Изменение размера LVM LV и FS в Debian 7
  • Как разрешить ошибку при загрузке, «Не удалось найти устройство с UUID ...»
  • Сервер NFS вызывает высокую нагрузку даже в режиме ожидания
  • Коррумпированный заголовок метаданных LVM после обновления ядра
  • Linux и Unix - лучшая ОС в мире.