Как быстро настроить домашний каталог на новой машине Linux?

Если у меня есть настройки, которые мне нравятся на Linux-машине, на которой я никогда раньше не был, как мне настроить их быстро?

У меня уже есть .vimrc и tmux, есть ли способ легко перемещать эти вещи, когда я перехожу на новую машину?

И если программное обеспечение для файлов конфигурации еще не установлено, если у меня есть доступ к его установке, есть ли инструмент, который будет делать это, а также загружать мои файлы конфигурации?

2 Solutions collect form web for “Как быстро настроить домашний каталог на новой машине Linux?”

деготь

Существует множество возможностей по выполнению этого. Обычный способ, с которым я видел людей, использующих с давних времен, – это создать скрипт, который просто использует конфигурацию tar ; то они просто загружают tar файл и распаковывают. Он может включать файл с именем myconf с таким содержимым, как:

 .vimrc .bashrc .profile .xinitrc .vifm .xmonad 

Затем вы запускаете

 tar -czvf myconf.tgz -T myconf 

Загрузите на другой компьютер и распакуйте.

Проблема с этим подходом всегда заключалась в полноте файлов. Например: вы работали на машине A, и там вы создали свой .vimrc , затем вы работали на машине B (на которую вы скопировали конфигурацию) и обновили .vimrc . Когда вы вернулись на машину A, вам нужно было скопировать конфигурацию с машины B. В результате возникли беспорядки, когда были задействованы десятки машин.


NFS

Я также видел NFS монтировки, используемые для этой цели. Либо удерживая целые /home каталоги, либо сохраняя файлы конфигурации, к которым пользователи делают софт-ссылки.

Крепление NFS работает намного лучше, чем taring и копирование, но имеет свои проблемы: если вам нужно работать на машинах, на которых у вас нет доступа root, установка не является вариантом. Более того, создание монтирования NFS через Интернет может оказаться медленным.


github (или битбакет, или gitlab)

Это мой любимый. С момента создания свободных и легко доступных репозиториев исходного кода люди продолжали находить новые способы использования VCS . Вы можете использовать систему управления версиями кода в качестве держателя для файлов конфигурации.

Создайте репозиторий, в котором хранятся ваши сценарии конфигурации и git clone (или hg , или svn , что вам больше всего нравится) на используемых вами машинах. Вы можете зафиксировать и вернуться в репозиторий, когда вы обновляете конфигурацию и синхронизируете ее на других компьютерах при их переключении.

С другой стороны, этот вариант не имеет собственного набора проблем:

  • Не создавайте исходный репозиторий непосредственно в своем домашнем каталоге, несколько VCS не любят иметь исходные деревья внутри других исходных деревьев. Создайте дополнительный каталог в своем доме для хранения репозитория (хорошее имя для него может быть myconf или rc ) и софт-ссылку на нужные вам файлы (например, ln -s rc/.vimrc ~/.vimrc ).

  • Никогда не отправляйте ключи API или другие данные, которые должны быть приватными в общедоступный репозиторий источников. Github отправляет вам уведомление по электронной почте, если вы нажимаете что-то похожее на ключ API, что, вероятно, является хорошим показателем того, как часто это происходит в репозиториях github.

Мое предложение состояло в том, чтобы иметь ваши конфигурации на флеш-накопителе, удаленном сервере или удаленном репозитории (GitHub всегда хорош). Таким образом, это быстрый плагин, scp или git от того, где вам это нужно.

Другой вариант – переносить с вами постоянный загрузочный флеш-диск. Ваши настройки и конфигурации будут загружаться, когда оборудование будет рядом.

Помимо этого, нет способа настроить свои пользовательские настройки на машине, на которой вы никогда не были. Вы должны перенести их туда сами.

  • Как вы организуете свой ДОМЕН?
  • эффективная синхронизация или репликация rc-файла
  • Linux и Unix - лучшая ОС в мире.