Насколько отличается Элвис от Вима?

Я уже давно использую Slackware, который поставляется вместе с Elvis в качестве редактора по умолчанию.

Большинство других дистрибутивов Linux, похоже, поставляются вместе с Vim , а не с Элвисом. Достаточно привыкший к Элвису, я столкнусь с кривой обучения при переходе к дистрибутиву, который использует vim?

Каковы преимущества и недостатки Элвиса по сравнению с Vim?

Elvis и Vim являются высокоэффективными vi клонами, поэтому ваша память пальцев будет хорошо служить вам при переключении между ними.

Они имеют множество расширений vi :

  • Подсветка синтаксиса

  • Многократное отмена и повтор

  • Визуальный режим, через v и V

  • История и завершение команды

  • Тег тегов (например :tags :tn и т. Д.)

  • Редактирование нескольких окон через :split , Ctrl-W и т. Д.

  • Расширенные регулярные выражения: чередование, группировка подвыражений и т. Д.

  • GUI, в дополнение к традиционному пользовательскому интерфейсу полного экрана

  • Удаленное редактирование файлов: чтение / запись по FTP и чтение только через HTTP

  • Удаление большинства классических ограничений vi , таких как длина строк и размеры файлов

  • Улучшенная поддержка программирования :make , авто-переход к ошибкам компилятора и т. Д.

Столь же впечатляющий, как Элвис, сравнивается с запасом Unix vi , Vim еще более способен:

  • Vimscript намного мощнее, чем язык экспирированных скриптов Элвиса.

    (Elvis и Vim расширили ex язык в несовместимых направлениях. Это означает, что вы не можете легко перенести свой файл elvis.ini в ~/.vimrc если только это не просто список простых команд ex .)

  • В дополнение к Vimscript, Vim можно создавать с помощью Lua, Perl, Python, Racket, Ruby и Tcl.

    (Однако у вашего местного Vim, возможно, не все из них включены).

  • Архив скриптов Vim содержит тысячи скриптов Vim, добавляя полезные функции, вспомогательные приложения, игры и многое другое.

    Элвис отправляет всего несколько десятков сценариев. Кажется, нет архивов сторонних скриптов Элвиса. (Я попробовал Googling и только нашел сценарии для фильмов Элвиса Пресли . Вздох.)

  • Vim 7.4 поставляется с поддержкой подсветки синтаксиса примерно на 10 × по сравнению с количеством форматов файлов и языков программирования, как это делает Elvis 2.2.

    Их форматы определения синтаксиса несовместимы, поэтому вы не можете легко переносить между ними.

  • Vim 7.4 поставляется с 18 стандартными цветовыми схемами. Если этого недостаточно для вас, Vim Color Sampler Pack является кураторской коллекцией 177 лучших схем на момент написания этой статьи. Кроме того, есть еще много.

    Elvis 2.2 поставляется только с тремя цветовыми схемами, и только в том случае, если вы учитываете схемы GUI и TUI отдельно. В архиве тем для Elvis есть еще десяток цветовых схем, всего.

  • У Vim есть встроенная функция diff со многими улучшениями по сравнению с командной строкой diff(1) такими как раскраска синтаксиса и слияние.

  • В дополнение к FTP и HTTP, Vim также может редактировать удаленные файлы через SCP, SFTP, WebDAV, RCP и RSYNC.

Самая лучшая причина для использования Элвиса над Вимом сегодня заключается в том, что он намного меньше. След Элвиса 2.2 – около & frac15; Vim 7.4 в моей системе. Это делает его хорошим выбором для встроенных систем с ограниченными ресурсами, например.

Элвис – отлично умеющий редактор, в пределах своих ограничений. Но, несмотря на то, что Элвис сидит за последние десять лет, Vim продолжает улучшаться.

По-видимому, как VI-клон, похоже, не существует много функциональных различий между elvis и vim. Согласно разделу « Изучение редактора vi», 6-е издание , единственная разница в том, что у elvis нет инкрементного поиска.

Вряд ли будет большая часть кривой обучения, движущейся от elvis до vim – они ведь оба основаны на vi и, по крайней мере, используют одни и те же основные команды, такие как навигация, режимы, поиск.

Скорее всего, если бы вы установили vim и относились к нему как к своему основному редактору в течение дня – вы уже знаете, какие функции (если таковые имеются) elvis предлагает вам пропустить, и любые неудобства, которые может вам дать vim (если есть).

Я не знаком с Элвисом, но некоторые преимущества vim – это обилие плагинов , и это поддерживается. Последняя версия vim (7.3) была выпущена в 2010 году , последняя версия elvis (2.2.0) была выпущена в 2003 году .

Примечание: как прокомментировал alexios – изменение дистрибутива не означает, что вы не можете просто продолжать использовать elvis.

Как давний пользователь elvis (с 1991 года), есть одна функция elvis которую я пропускаю с помощью vim , режимы отображения.

Это очень удобно с elvis чтобы «wysiwyg» редактировать html и troff страницы руководства, а также режим hex разделения экрана также очень полезен.

К сожалению, elvis с 2004 года и пропустил поддержку UTF-8, которая делает меня большую часть времени, используя vim вместо нее.