Клонирование жестких дисков и контрольные суммы без согласования

Я пытался клонировать 1Tb HDD на SSD 1Tb, следуя инструкциям здесь .

Я пытался клонировать его несколько раз с dd (мучительно медленным) и кошкой (гораздо быстрее), но когда я пришел, чтобы делать контрольные суммы, они не совпадали вообще.

  • Как перенести систему RAID на больший набор HDDS?
  • Перенос установки Linux с жесткого диска на SSD, который уже установил Windows 10
  • Почему ddrescue не использует полную пропускную способность?
  • Скройте раздел в таблице разделов и снова запустите его
  • dd сработает после нескольких часов передачи
  • dd crashing - что с этим делать
  • Я использовал следующий код здесь sudo sha1sum /dev/sdX

    Диск был настроен с незашифрованным загрузочным разделом, а затем тремя дополнительными разделами, зашифрованными с помощью dmcrypt / luks.

    Все операции выполнялись с помощью LiveCD с отключенными дисками.

    При тестировании (после обнаружения контрольных сумм не совпадают) дублирующий диск работает правильно, но я подозрюю, что вещи могут отсутствовать или повреждаться.

    Поэтому мои вопросы:

    Что может привести к тому, что контрольные суммы не совпадут с дисками одинакового размера?

    А во-вторых, будет ли шифрование иметь значение, и если да, то как вы выполняете контрольные суммы на частично зашифрованных устройствах?

  • «Lshw -C disk» возвращается, но ничего не печатает
  • Создание ISO из MBR + X количества разделов
  • Проверить успешность команды в bash
  • Уменьшить изображение
  • В чем разница между `dd`,` cp` и `rsync`?
  • dd, ddrescue, dd_rescue в соответствии с ОС (Ubuntu, macOS)
  • 2 Solutions collect form web for “Клонирование жестких дисков и контрольные суммы без согласования”

    Проблема с запуском хэша образа диска заключается в том, что это однобитовая мера; он сообщает вам только, является ли копия побайтовым. И особенно с образами дисков, в которых есть файловые системы, есть очень мало оснований для их байт-байта. Даже после прямого зеркалирования любая отдельная ошибка – даже несущественная – сломала бы ее, как и любое изменение на дисках, включая те, которые исходят из любых манипуляций разделами или монтирования файловых систем или … что угодно.

    Более полезно было бы подключить файловые системы, а затем сделать что-то вроде cd /mnt/mountpoint; find . -type f -exec sha256sum {} \+ >~/checksums cd /mnt/mountpoint; find . -type f -exec sha256sum {} \+ >~/checksums cd /mnt/mountpoint; find . -type f -exec sha256sum {} \+ >~/checksums . Затем вы можете установить второй диск и запустить sha256sum -c ~/checksums . Это скажет вам, какие файлы, если они есть, изменены. (Очень возможно, что файлы не были изменены, а изменение на диске – в метаданных или границах FS или что-то еще не очень значимое.)

    Два входа имеют одну и ту же криптографическую контрольную сумму, только если они идентичны. Идентичные входы должны по определению иметь одинаковую длину. Приблизительно одна и та же длина недостаточно хороша, они должны иметь точно такую ​​же длину.

    На практике жесткий диск «1 ТБ» имеет очень близкое к 1000 4 = 1 000 000 000 000 байт. SSD «1 ТБ» обычно ближе к 2 = 1024 4 = 1099,511,627,776 байта. Таким образом, ваш SSD немного больше, чем ваш жесткий диск, поэтому копия перезаписала большую часть SSD, но в конце оставила немного неиспользованного пространства. Когда вы рассчитали контрольную сумму SSD, вы включили все это, включая неиспользуемое пространство.

    Вы можете рассчитать контрольную сумму данных на SSD, проверив размер жесткого диска, который скажет fdisk /dev/sdh (предполагается, что /dev/sdh – это жесткий диск). Там также размер в /proc/partitions но он находится в kB, без указания, если размер не кратен 1kB – я думаю, что все жесткие диски такого размера имеют размер, который кратен 4kB, поэтому это должно быть нормально. Затем вы можете запустить </dev/sdd head -c 1000196757504 | sha1sum </dev/sdd head -c 1000196757504 | sha1sum (предполагается, что /dev/sdd – SSD, а 1000196757504 – размер жесткого диска), чтобы вычислить контрольную сумму копии.

    Но вычисление этих контрольных сумм не очень полезно. Если бы во время копирования была ошибка, cat сказала бы вам. Сравнение дисков может быть полезно в качестве проверки на работоспособность, что вы скопировали то, что вы намеревались копировать, но установка разделов служит той же цели.

    Обратите внимание, что после установки разделов контент будет отличаться, поскольку монтируется запись некоторых метаданных в файловую систему, например, последнюю дату монтирования. Даже модем только для чтения может фактически модифицировать устройство, в частности, для воспроизведения журнала в файловых системах журнала.

    Linux и Unix - лучшая ОС в мире.