Почему существует множество систем BSD, но только одно ядро ​​Linux?

Почему существует множество систем BSD, но только одно ядро ​​Linux?

Интересно, почему BSD раздвоился много раз, но такого не было с Linux.

3 Solutions collect form web for “Почему существует множество систем BSD, но только одно ядро ​​Linux?”

Вы сравниваете ядра и целые системы.

Ядра – это только главный центральный элемент системы, но не все. На самом деле нет такой системы, как система Linux, но есть множество «Gnu / Linux» или других систем на базе ядра Linux (одна из которых – Android).

Линус Торвальдс предпочитает сосредоточить свою работу на центральной части и успешно контролировать ее («Linux» уже давно является торговой маркой).

Диаграмма истории BSD Unix ( История BSD Unix или менее четкая, но более полная диаграмма истории Unix )

Что касается номеров, то существует только пара BSD-систем (одна из которых – Apple OS-X) и бесчисленная система на базе Linux (так называемые «дистрибутивы Linux» – см. DistroWatch ):

  • основные известные BSD-системы: OS-X , FreeBSD , NetBSD , OpenBSD
  • основные известные системы на базе ядра Linux: Android , Mint , Ubuntu , RedHat , Fedora , openSUSE , LFS , …

Изменить :

Тот факт, что ядро Linux распространяется через лицензию GPL, может повлиять на то, как Линус Торвальдс смог сохранить контроль. Но наблюдая за тем, как система BSD не разветвляется или не используется больше, чем это заставляет меня задаться вопросом, так ли это из-за лицензии или потому что это целые системы. Может быть, более привлекательным (?) Могла бы стать модель, подобная lego, с современным ядром и связкой инструментов Gnu.

Есть буквально сотни различных Linux-систем, по сравнению с несколькими BSD (и несколько большим количеством проприетарных Unix-систем). Некоторые предполагают, что согласованность ядра Linux (все Linux-системы используют более или менее одно и то же ядро: существуют варианты, такие как Android, или более или менее сильно исправленные «корпоративные» системы, но ничего важного для развития вилки) обусловлено GPL, который заставляет любого, кто распространяет его, делиться своими изменениями, поэтому они, как правило, рано или поздно интегрируются в версию Linus, если они достойны. Вероятно, большая часть из-за способности Линуса привлекать талантливых людей к проекту. Так или иначе сообщество, растущее вокруг Linux, не раскололось, и это больше говорит о лицах, участвующих (особенно наверху), чем о любых технических проблемах или проблемах с лицензией.

Возможность и история ( 2 ):

Если бы 386BSD был доступен, когда я начал работать в Linux, Linux, вероятно, никогда не бывал. – Линус Торвальдс.

Berkeley Software Distribution предшествует Linux почти 15 лет (около 1977 года ). Чтобы сделать длинный рассказ коротким (и простым), рассказ о BSD – это история об UNIX, которая освобождается (более одного раза, до 4.4BSD Lite ) исходного кода AT & T и лицензирования. Это также история развития сетей, то есть NET / 2, и, как изменились времена, и академические ИТ-технологии, переполненные энтузиастам по мере расширения коммуникации, связаны с этим желанием принести эту богатую традицию недорогим машинам, т.е. компьютерам (никогда не следует забывать что ни одна из этих исторических UNIX не была запущена вначале на архитектуре ПК / 386). Но давление было слишком велико для того, чтобы проект 386BSD смог выдержать свой собственный успех, если можно так выразиться. Разрыв, который последовал (386BSD на основе NET / 2 + Mrs / Mr Jolitz 6 файлов) и различные фокусы (386 против многоплатформенной сети), в основном объясняют различия между FreeBSD и NetBSD (или OpenBSD ). Но это все BSD , необремененный 4.4BSDLite , стекающий ко всем «вилкам», лицензирование разрешено, и удивительное наследие Беркли живет сейчас бесплатно …

Linux / GNU – это UNIX-подобная ОС, но не имеет прямой родословной в UNIX. Это продукт своего времени (1991, намного позже, чем исторический BSD) и предназначен для работы на современном потребительском оборудовании, а также в других архитектурах. Ядро Linux было (и до сих пор – например, было в среднем 9 принятых изменений в час в ядре 3.10) мощным катализатором и быстро конвертировалось в использование схемы лицензирования GPL, сделав как это, так и проект GNU «идеальным» друг для друга. Подобно тому, как устаревшие утилиты и команды UNIX-оболочки появились из AT & T's hold постепенно до 4.4BSDLite и NET / 2, так же как и через GNU, который включен Linux. Помимо качества проекта и использования всемирного сообщества, можно также привести аргумент, в котором Linux / GNU рассматривается как самая свободная ОС, совместимая с POSIX, и поскольку стандарт может иметь преимущество в отношении поведения системы V по сравнению с BSD, возможно это также добавило силы притяжения Linux.

У тебя вилка по какой-то причине. Кажется, существуют условия для того, чтобы это произошло с BSD. Кажется, нет такого логического обоснования для этого в Linux в настоящее время …

  • Как узнать, какой параметр конфигурации ядра включен моим драйвером?
  • Учитывая git commit hash, как узнать, какая версия ядра содержит его?
  • Broadcom Corporation BCM4313 WLAN не работает на установленной Arch
  • Загрузочный сектор ядра Linux (vmlinuz) в x86-системе с форматом bzImage
  • Как подтвердить настройку CONFIG с помощью make menuconfig?
  • Какова цель патчей ядра linux?
  • Ядро: hpet1: потерянные 19 rtc прерываний
  • Являются ли драйверы Linux частью ядра или rootfs
  • Сконфигурируйте kernel ​​с включенным внедрением ошибок
  • Как определить, какой модуль повреждает ядро?
  • найти, какой процесс отправляет текущий запрос io в ядре linux
  • Interesting Posts

    Не удается получить доступ к веб-серверу, но может ssh к нему

    Усекать длинные строки в emacs из аргумента командной строки

    Создание символических ссылок с подстановочными знаками

    Входные и входные маршруты маршрутизации iptables

    Управление питанием ноутбуков для улучшения срока службы батареи Linux

    Терминал – слишком маленький дисплей для запуска menuconfig?

    Почему «интерактивный режим» не корректно отображает мои кодированные имена UTF-8?

    «Аббревиатура» для dd $, если текущая строка пуста

    OOM от итерации по очень большой карте памяти

    Объедините 2 подсказки в один, показывая состояние ошибки в красном / оранжевом

    что означает: g означает это действие?

    Установка Apache Tomcat на CentOS, дающая ошибку чтения на Wget

    XML-parsing с чистой баш

    Автоматическое обновление hwclock при загрузке

    Как я периодически запускаю команду с очень коротким интервалом и получаю возврат?

    Linux и Unix - лучшая ОС в мире.