Как изменить мою ассоциацию файлов / url на всех моих DM / WM без использования графического интерфейса?

Я установил несколько менеджеров рабочего стола и менеджеров окон, и изменение ассоциации файлов может стать беспорядком. Мне нужен какой-то надежный метод, который может позволить мне изменить мою связь с пользователем или системным файлом без необходимости плавать через графический интерфейс и точно контролировать, что связано с чем. Доступен ли этот метод?

Простой способ установить ассоциации файлов / URL-адресов без использования интерфейса GUI и который работает на всех совместимых с Freedesktop.org DE / DM / WM, использует xdg-query .

С помощью xdg-query вы можете запросить, какое приложение связано с определенным MIME / файлом / URL-адресом, изменить его и установить новые. Поскольку вы хотите изменить свои ассоциации, наиболее эффективным методом является:

  1. Узнайте, какой тип MIME известен вашему файлу. Это можно сделать с помощью файла xdg-mime query filetype FILE файла xdg-mime query filetype FILE для файлов. URL не нужен. Давайте скажем text/html .
  2. Проверьте приложение, связанное с:

     xdg-mime query default text/html userapp-Iceweasel-41IAMX.desktop 
  3. Теперь, чтобы изменить его. Вам нужно знать имя файла .desktop, с которым вы хотите связать файл (и, возможно, установите его, если он не существует). Файлы .desktop обычно находятся в /usr/share/applications/ , поэтому вы должны убедиться, что файл .desktop существует ( locate .desktop | grep app может помочь). Я поменю шахту на emacs:

     xdg-mime default emacs.desktop text/html 

    Теперь, проверяя:

     xdg-mime query default text/html emacs.desktop 

Теперь я поменял приложение по умолчанию для всех файлов, соответствующих типу text/html mimetype.

Это будет работать с любым приложением, которое следует за стандартом Freedesktop.org MIME Applications Association , который является почти всем популярным.