Что такое устройство фреймбуфера и требуется ли получить более высокое разрешение?

Я запускаю гостевую ОС gentoo на qemu-kvm. Я могу получить разрешение 800×600. Я хочу, чтобы получить более высокое разрешение экрана.

xrandr дает следующий результат:

xrandr: Не удалось получить размер гаммы для вывода по умолчанию

Экран 0: mimimum 640×480, текущий 800×600, максимум 800×600

Xorg -configure ошибкой сегментации:

open / dev / fb0: нет такого файла или каталога

Ошибка сегментации по адресу (ноль)

Я использую настройки vga по умолчанию для qemu и lspci:

VGA-совместимый контроллер: Cirrus Logic GD 5446

Поэтому мой вопрос:

  1. что это за буфер кадра? Требуется ли Xorg -конфигурация?

  2. Есть ли другой способ увеличить разрешение экрана?

Буферы кадров – это не что иное, как области памяти, которые используются для графики.

Современные графические карты имеют встроенные драйверы ядра, которые используются для KMS (настройка режима ядра) и могут использовать очень высокие разрешения и высокоскоростные фреймбуферы даже на двух головах.

Однако карта, эмулируемая QEMU, не имеет такого драйвера. Вам нужно будет подражать одному из основных поддерживаемых наборов микросхем, чтобы получить такую ​​вещь; в противном случае все, что вы получаете, это старый фреймбуфер VESA, который очень медленный, хотя и более высокого разрешения, чем 80×25 текстовый режим VGA.

См. Статью «Framebuffer» в Википедии для получения дополнительной информации, чем вы действительно хотели или нуждались в них. Также см. Эту статью из Phoronix на KMS с QEMU , но я не знаю, каков ее текущий статус, и, похоже, он зависит от QEMU-KVM, а не от самого QEMU.

ETA: Вот еще одна статья из Phoronix от 2 мая 2012 года на KMS и QEMU . Похоже, что он будет объединен с Linux 3.5, но если вы хотите использовать его сейчас, вам придется загружать, исправлять и создавать собственное ядро.