Путаница в отношении именования: увеличение каталога / раздела / файловой системы / блочного устройства?

Я новый пользователь linux (Fedora, LXDE). Теперь у меня есть некоторые проблемы с увеличением размера … раздела? Справочник? Файловая система? … /usr . Это мой вопрос.

То, что я хочу сделать, это «увеличить размер /usr » для установки новых пакетов. Увеличение – это отдельная проблема – возможно, мне нужно будет увеличить размер чего-то другого (возможно, даже удалить раздел с Windows) – здесь я прошу об именовании.

Если я увеличиваю размер /usr , я увеличиваю размер раздела /usr , directory /usr , filesystem /usr , block device /usr (поскольку gnome-disk-utility говорит, что /dev/fedora/usr является блоком устройство) или что-то другое? Или «увеличение» – это неправильное представление здесь, или я увеличиваю что-то другое?

Извините за заголовок, я не знал, как назвать свою проблему (таким образом, мой вопрос может быть слишком субъективным и удаленным, я это понимаю).

EDIT 1: Я спрашиваю в контексте моего вывода команды df :

 /dev/mapper/fedora-usr 2,9G 2,7G 42M 99% /usr 

EDIT 2: Ну, теперь я подумал об этом и считаю, что размер /dev/mapper/fedora-usr – это размер, который нужно увеличить.

  • Как подделать файловую систему, которая не может быть установлена ​​другими пользователями
  • Есть ли способ монтировать блок памяти в качестве файловой системы в Linux?
  • Почему размер / proc / stat отображается как ноль?
  • Изменение времени создания файла в файловой системе FAT
  • Шифрование каталога в Linux
  • Удаление образа спасения из / boot на Fedora
  • Существуют ли файловые системы, для которых `ln -d` преуспевает?
  • Какие файловые системы в Linux хранят время создания?
  • 2 Solutions collect form web for “Путаница в отношении именования: увеличение каталога / раздела / файловой системы / блочного устройства?”

    Это сбивает с толку. Во-первых, /usr – это каталог . Но любой каталог также может быть точкой монтирования , в которой закреплена файловая система . Файловая система сама по себе находится на блочном устройстве – это может быть либо раздел, либо логический том, либо файл, прикрепленный к устройству loopback.

    Существуют определенные каталоги, которые по традиции часто являются отдельными точками монтирования, а usr – одним из них. Я думаю, что самый простой способ узнать состояние данной системы – с помощью команды df – дать ей имя каталога, и она сообщит вам информацию о файловой системе, в которой находится каталог. Например, в моей системе:

     $ df -h /usr Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on /dev/mapper/fedora-root 79G 19G 57G 25% / 

    Что показывает, что для меня /usr находится в корневой файловой системе, которая находится на устройстве /dev/mapper/fedora-root , который монтируется в / . В вашей системе, на основе вашего обновления, /usr является отдельным.

    Для сравнения:

     $ df -h /home/mattdm/ Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on /dev/mapper/fedora-home 99G 74G 21G 79% /home 

    который говорит мне, что мой домашний каталог находится в файловой системе, установленной в /home .

    Независимо от того, является ли конкретный каталог точкой монтирования, чтобы сделать больше свободного места в любом каталоге, вам необходимо увеличить пространство в файловой системе, на которой находится этот каталог. В моем случае, поскольку /usr находится в файловой системе /dev/mapper/fedora-root установленной в / , мне нужно будет увеличить размер этого /dev/mapper/fedora-root . В вашем случае /usr является точкой монтирования файловой системы /dev/mapper/fedora-usr , поэтому вам нужно увеличить размер этой файловой системы.

    Чтобы сделать больше места в /usr в вашей ситуации, вам сначала нужно иметь логический том с достаточным пространством – вы можете добавить к нему физические тома , если нет свободного места. Затем вам нужно будет увеличить filesystem внутри этого логического тома. (Это можно сделать за один шаг с флагом lvextend чтобы lvextend .)

    Я беру на себя от хорошего ответа @ mattdm, чтобы показать вам практические шаги, чтобы сделать то, что вам нужно.

    Выход df

     /dev/mapper/fedora-usr 2,9G 2,7G 42M 99% /usr 

    показывает, что вы используете LVM (Logical Volume Manager) и каталог /usr монтируется на LV (Logical Volume) с именем usr в VG (группа томов) с именем fedora .

    Поэтому вам нужно сделать следующее:

    1) Добавить новый (физический или виртуальный) диск на компьютер для обеспечения дополнительного дискового пространства; назовем его /dev/sdc .

    2) Создайте новый раздел /dev/sdc1 (типа 0x8E = Linux LVM) на новом диске:

     fdisk /dev/sdc 

    (Я предполагаю, что вы знаете, как это сделать, поэтому я оставляю детали: нажмите n , p , 1 и т. Д.)

    Это не обязательно, но рекомендуется, потому что, если у вас есть другие ОС, которые могут обращаться к диску, они могут не распознать LVM и увидеть весь незасезованный диск как пустой.

    3) Инициализировать новый раздел как физический том:

     pvcreate /dev/sdc1 

    4) Добавьте вновь созданный PV в существующую группу томов:

     vgextend fedora /dev/sdc1 

    5) Расширьте логический том usr – и основную файловую систему, так что это займет все свободное пространство:

     lvresize -l+100%FREE --resizefs /dev/mapper/fedora-usr 

    Теперь ваш раздел /usr больше, чем размер /dev/sdc .

    Linux и Unix - лучшая ОС в мире.