Функция большого файла при создании файловой системы

Полезно использовать флаг -T largefile при создании файловой системы для раздела с большими файлами, такими как видео и аудио в формате flac?

Я тестировал один и тот же раздел с этим флагом и без него, и используя tune2fs -l [partition] , я проверил в «Функции файловой системы», что оба имеют «большой_файл». Итак, не нужно использовать -T flag largefile ?

2 Solutions collect form web for “Функция большого файла при создании файловой системы”

Флаг -T largefile корректирует количество инодов, которые выделяются при создании файловой системы. После выделения их номер не может быть скорректирован (по крайней мере, для ext2 / 3, не совсем уверен в ext4). По умолчанию используется один индекс для каждого 16K дискового пространства. -T largefile делает его одним inode для каждого мегабайта.

Для каждого файла требуется один индексный дескриптор. Если у вас нет inode, вы не можете создавать новые файлы. Но эти статически выделенные иноды также занимают пространство. Вы можете ожидать сэкономить около 1,5 гигабайт на каждые 100 ГБ дискового -T largefile , установив -T largefile , в отличие от по умолчанию. -T largefile4 (один -T largefile4 на 4 МБ) не имеет такого драматического эффекта.

Если вы уверены, что средний размер файлов, хранящихся на устройстве, будет выше 1 мегабайта, то, во -T largefile случае, установите -T largefile . Я с удовольствием использую его на своих разделах хранения и думаю, что он не слишком радикален.

Однако, если вы распакуете очень большой исходный архив из нескольких файлов (думаю, сотни тысяч) на этот раздел, у вас есть шанс исчерпать inodes для этого раздела. В этой ситуации мало что можно сделать, кроме выбора другого раздела для разворота.

Вы можете проверить, сколько инодов доступно в живой файловой системе с dumpe2fs команды dumpe2fs :

 # dumpe2fs /dev/hda5 [...] Inode count: 98784 Block count: 1574362 Reserved block count: 78718 Free blocks: 395001 Free inodes: 34750 

Здесь я могу создать 34 тысячи файлов.

Вот что я получил после выполнения mkfs.ext3 -T largefile -m 0 на 100-ГБ разделе:

 Filesystem 1M-blocks Used Available Use% Mounted on /dev/loop1 102369 188 102181 1% /mnt/largefile /dev/loop2 100794 188 100606 1% /mnt/normal 

Версия большого файла имеет 102 400 inodes, в то время как обычная создала 6 553 600 inodes и сохранила 1,5 ГБ в этом процессе.

Если у вас есть хорошая подсказка о том, какие файлы размера вы собираетесь разместить в файловой системе, вы можете точно настроить количество inodes непосредственно с помощью ключа -i . Он устанавливает байты на коэффициент inode. Вы бы получили 75% экономии пространства, если вы использовали -i 65536 , все еще имея возможность создавать более миллиона файлов. Я обычно рассчитываю, чтобы сохранить запас по крайней мере на 100 000 инодов.

Я думаю, вы смешиваете два совершенно разных и независимых понятия.

Функция large_file которую вы можете увидеть в выводе dumpe2fs, означает, что эта файловая система может хранить файлы размером более 2 гигабайт, я думаю, что она автоматически устанавливается современными ядрами. Он не имеет ничего общего с опцией -T mke2fs .

  • Восстановить форматированный раздел ext3
  • Какие функции ext4 не поддерживают btrfs?
  • Зарегистрировать обратный вызов для вновь вставленного диска?
  • Установка ArchLinux - ошибка при форматировании раздела файловой системы
  • нацеливание на конкретный блок с e2fsck для сокращения ожидания
  • Может ли пропускать «fsck» при загрузке через последовательный порт?
  • Почему тип файловой системы ext3 / ext4 одновременно?
  • Можно ли изменить счет Inode в файловой системе ext4?
  • Рождение пуст на ext4
  • «Неизвестная таблица разделов» - неправильно сконфигурированное ядро
  • Сопоставление физического сектора с именем файла
  • Linux и Unix - лучшая ОС в мире.