одновременно управлять несколькими окнами

это, наверное, длинный выстрел, но я размышлял об этом некоторое время.

Я понимаю, что фактические прецеденты такого рода взаимодействия довольно скудны. Основное использование, о котором я могу думать, будет

  • одновременное перемещение нескольких окон
  • управление несколькими мультимедийными приложениями в режиме реального времени

ни одна из которых не является абсолютно универсальной; но я все еще думаю, что это достаточно интересно думать.

из моего понимания, одно окно получает фокус в любой момент времени, и все события key / mouse передаются в это окно. Но также возможно создавать несколько курсоров, которые не зависят друг от друга, и, кроме того, сенсорные входы обычно позволяют доходить до 10 точек контакта; однако эти методы ввода по-прежнему ограничены одним окном.

Я не думаю, что было бы трудно создать такое взаимодействие, позволяющее одновременно управлять несколькими окнами, поскольку подобное поведение уже может быть достигнуто посредством пересылки X11. Я недостаточно разбираюсь в стеке графики / ввода, чтобы точно сказать, что нужно будет изменить, или если что-то можно просто поменять таким образом.

Одна из проблем, которую я могу предвидеть, – это определить, куда направлять события с одним входом, такие как нажатия клавиш и прочее. возможные обходные пути включают определение «первичного» окна в качестве первого выбранного окна или просто отключения ключевых событий вообще при выборе нескольких окон.

Другая проблема будет заключаться в том, когда целесообразно перемещаться между однооконным и многооконным фокусом. Возможно, если будут указаны первичные / вторичные окна, это будет не проблема?

поэтому, вопросы:

  • я ошибаюсь, и уже можно управлять несколькими окнами одновременно (в X11 или, возможно, в wayland или что-то, чего я не знаю)? если не,

  • какую часть существующей инфраструктуры ввода / окна необходимо будет изменить, чтобы сделать эту работу?

  • есть ли более элегантные способы решения проблем, о которых я упоминал?

  • какие другие проблемы присущи этому дизайну?

Linux и Unix - лучшая ОС в мире.