Как переустановить домашний раздел?

Мой домашний раздел был доступен только для чтения. Я считаю, что это было после попытки получить доступ к поврежденному файлу. Я пытаюсь восстановить его как запись с помощью mount -o remount,rw / . Но получите сообщение: sudo: unable to open /var/lib/sudo/qfean/12: Read-only file system mount: cannot remount block device /dev/sda3 read-write, is write-protected

Я также попытался изменить файл 12 выше на + w, но я не мог, потому что система была только для чтения.

В / etc / fstab домашний раздел монтируется с опцией errors = remount-ro.

Единственный способ, которым я знаю перемонтировать / (root) раздел, – перезагрузить компьютер. Но перед этим вы должны проверить, в чем причина этого эффекта (/ стать r / o)

Файлы редко повреждаются сами по себе. Обычно повреждение в файловой системе является результатом ошибки оборудования. Сообщение

 mount: cannot remount block device /dev/sda3 read-write, is write-protected 

указывает, что ядро ​​обнаружило аппаратную ошибку и предотвратило дальнейшее повреждение данных, это означало базовое устройство только для чтения. Постепенное влияние на файловую систему было только на чтение.

Вы не можете переключить файловую систему обратно на чтение и запись, потому что блочное устройство по-прежнему доступно только для чтения. Вы можете сделать чтение и запись блочного устройства с помощью blockdev --setrw /dev/sda3 , а затем перемонтировать файловую систему чтения-записи. Однако это плохая идея , так как перезагрузка и продолжение использования диска. Не игнорируйте эту ошибку: ваше оборудование не работает, и ваши данные будут все больше и больше повреждаться.

Проверьте журналы ядра на некоторые подсказки об ошибке. Вы должны видеть шквал сообщений журнала. Журналы ядра часто хранятся в /var/log/kern.log но местоположение зависит от распределения и конфигурации системы, поэтому проверьте документацию вашего дистрибутива. Вы можете вызвать команду dmesg для печати журналов ядра, но только для текущего сеанса вам нужно будет просмотреть файлы журналов для сообщений до последней перезагрузки.

Общими причинами отказа диска являются отказ от фактического диска, ослабленный кабель или сбой RAM. Запустите smartctl -a /dev/sda для просмотра диагностики диска. Если это не указывает на то, что что-то не работает, запустите memtest86 +, чтобы проверить вашу оперативную память.