Перемещение нераспределенного пространства из расширенного раздела для создания основного раздела

Это моя структура разделов:

Список разделов

Я хочу создать другой первичный раздел из этого нераспределенного пространства. Если я уменьшу sda2 до размера, меньшего, чем то, что мне нужно для создания другого основного раздела, будет ли он перемещать весь расширенный раздел вправо или просто вырезать из него расширенное пространство, поскольку оно смежно?

Нет, он не будет перемещать весь расширенный раздел и сделать пространство условным.

Хотя теоретически расширенный раздел можно было просто воссоздать с теми же логическими разделами, что означало бы, что записи остаются на месте (с нулевым размером сначала, логический раздел), или вам придется перестроить информацию расширенного раздела. Оба освободят пространство между sda1 и sda2, но я не знаю о каких-либо инструментах, которые сделают это для вас, и я не могу рекомендовать эксперименты и, возможно, потерять доступ к данным.

Поскольку это всего лишь небольшой диск 300 ГБ, я рекомендую сделать резервную копию всех данных на носителе, который обычно используется для резервного копирования вашего диска, а затем загрузиться с USB / CD, переделать по своему вкусу и восстановить все.

Примерно месяц назад я сделал именно то, что вы спрашиваете через PartedMagic (LiveCD) в отдельных шагах:

Выберите всю границу расширенного раздела, уменьшите ее вправо (или подсчитайте смещение / размер) и примените / зафиксируйте.

Теперь перезагрузитесь (1-я перезагрузка). Если я помню, пространство все еще было нераспределенным, за исключением того, что оно было теперь вне расширенного раздела. т.е. второй первичный. Обратите внимание, небольшой раздел из нескольких мегабайт был создан внутри расширенного расширенного раздела с новым идентификатором раздела. Следите за идентификаторами разделов!

После подтверждения загрузки операционной системы (ов) и всех разделов были неповрежденными и монтируемыми, я снова использовал PartedMagic для создания / выделения второго первичного раздела, применения изменения и перезагрузки.

Стоит отметить, что я сделал это в системе с тремя загрузками (WinXP, Win7, PCLinuxOS). Если у вас есть Win7 или XP, я настоятельно рекомендую вам загрузиться после каждого изменения и позволить ему запустить chkdsk.