смешанные типы рейдов

Я собираюсь повторно инициализировать мой (SW) массив рейдов.

Раньше массив был raid5 с 4 дисками. Я удалил один диск, чтобы установить новый дополнительный (более крупный) диск.

То, что я идеально хотел бы сделать, это смешивать типы рейдов через 3 диска. Имея 1 часть 3-х мерного зеркального рейда1, раздел raid5 и раздел raid0, предлагающий различные уровни защиты для моих более и менее важных файлов, тратя как можно меньше места.

Я могу сделать это, создав 3 отдельных рейдовых раздела на каждом диске и собрав из них 3 массива, но это имеет ряд недостатков:

  1. Размер каждого раздела будет фиксирован с самого начала, и изменение этого будет довольно сложным
  2. Я бы ограничил варианты макета каталога и, возможно, в конечном итоге прибегнул к символическим ссылкам, чтобы сохранить логический макет

Мне бы очень понравилась одна файловая система, где я могу установить свойство для отдельных файлов / каталогов, указав уровень защиты, необходимый для этих файлов, в результате чего зеркальный файл будет соответствующим образом отражен.

Есть ли способ достичь этого на SUSE, возможно, в формате эзотерической файловой системы?

Одним из возможных решений является использование LVM для управления избыточностью, вместо использования программного RAID-массива mdadm Linux.

Просто инициализируйте все три диска как физические тома LVM, назначьте их той же группе томов и используйте правильные флаги при настройке логических томов.

-m, --mirrors Mirrors Создает зеркальный логический том с копиями Mirrors. Например, указание -m1 приведет к зеркалу с двумя сторонами; то есть линейный объем плюс одна копия.

Так, например, в командной строке lvcreate -m1 -L 10G -n <name> <volume_group> будет создан зеркальный логический том или эквивалент массива RAID1.

-i, --stripes Stripes Дает количество полос. Это равно количеству физических томов для разброса логического тома. При создании логического тома RAID 4/5/6 дополнительные устройства, необходимые для контроля четности, внутренне учитываются. Спецификация -i3 будет использовать 3 устройства для полосатых логических томов, 4 устройства для RAID 4/5 и 5 устройств для RAID 6.

Поскольку у вас есть три диска 2, это будет максимальное количество полос (третье – для контроля четности), а lvcreate --type raid5 -i2 -L 20G -n <name> <volume_group> будет устанавливать эквивалент трех дисковых массивов RAID5.