Как переместить домашний каталог в отдельный раздел?

Я хотел бы установить другой дистрибутив, но сохранить свой домашний каталог. Есть ли способ переместить домашний каталог в отдельный раздел? У меня нет внешнего жесткого диска для резервного копирования моих данных. Я хотел бы настроить мои разделы, как это предлагается здесь .

Ваш вопрос нейтрально-нейтральный, поэтому, если я упоминаю что-то конкретное, чего у вас нет, просто используйте эквивалент на вашей стороне.

Я действительно рекомендую вам покупать внешний для резервного копирования, поверьте мне, потеря ваших данных хуже всего. Действуйте на свой страх и риск – но если вы не можете его получить, вот что вы можете сделать.

Что вам нужно

  • размер вашего / домашнего каталога
  • свободное место, больше, чем размер вашего / домашнего каталога
  • диска, я рекомендую gparted

Что делать

  • Проверьте размер вашего / домашнего каталога (последним результатом будет общий итог):

    du -h /home

  • Проверьте, достаточно ли свободного места для нового раздела:

    df -h

  • Установить gparted

    sudo apt-get install gparted

Вам нужно больше свободного места, чем размер вашего / домашнего каталога. Если у вас нет свободного места, вам не удастся создать этот новый раздел, и вам все равно придется переместить ваши данные на внешний.

Если у вас есть пространство, используйте gparted для сжатия существующего раздела, а затем создайте новый раздел с освобожденным нераспределенным пространством. После того, как ваш новый раздел готов, обратите внимание, что это / dev / sdax (используйте sudo fdisk -l чтобы увидеть это) и скопируйте его / домашние файлы.

Использование раздела в новом дистрибутиве

Вы упомянули установку другого дистрибутива, если вы планируете переопределить свой текущий дистрибутив, а затем во время установки вы должны попросить настроить разделы. В этот момент вы можете указать этот раздел как / home, не форматировать его, и все будет хорошо, вы можете пропустить следующий раздел.

Если, однако, вы хотите, чтобы ваш текущий дистрибутив работал с новым / домашним разделом, следуйте этому разделу:

Установите раздел в существующем дистрибутиве

Мы должны сказать вашей ОС, чтобы использовать раздел в качестве вашего нового / дома, мы делаем это в fstab, но сначала найдем UUID этого нового раздела:

 ls -l /dev/disk/by-uuid 

Перекрестно ссылайтесь на свой новый раздел / sdax и скопируйте его UUID, мой выглядит как 3d866059-4b4c-4c71-a69c-213f0e4fbf32 .

Резервное копирование fstab: sudo cp /etc/fstab /etc/fstab.bak Редактирование fstab: sudoedit /etc/fstab

Идея состоит в том, чтобы добавить новую строку, которая монтирует раздел в / home. Используйте свой собственный UUID, а не тот, который я публикую здесь;)

 # <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass> UUID=3d866059.. /home auto default 0 1 

Сохраните и перезапустите и проверьте, монтируется ли новый раздел в / home. Запустите df -h чтобы перечислить все смонтированные разделы, / home теперь должно быть в этом списке.


Заметки

  • Было бы неплохо ознакомиться с fstab, если вы этого не знаете. Просто не торопитесь и подумайте о каждом шаге.
  • Если вы устанавливаете новый дистрибутив и используете одно и то же имя для входа, ваши старые / домашние файлы автоматически попадают под вашу собственность.
  • Это не тривиальная тема, которую можно было бы затронуть в одном посте, но я думаю, что я получил большую часть ее. 🙂

Название сообщения и ваш вопрос вызвали у меня некоторую путаницу. Вы хотите разделить свой home на раздел или просто хотите переустановить и сохранить тот же home ?

Если все, что вы хотите, это переустановить всю ОС, сохранив свой home тогда вы можете сделать резервную копию своего home в место, на которое не будет влиять установка, а затем восстановить его после этого с помощью исправления разрешений (используйте chown -R username:groupname чтобы убедиться, что права собственности верны).

Если вы хотите следовать некоторым передовым методам и отделить свой home то вот вам нужно руководство . Это написано для Ubuntu, но я думаю, что то же самое касается других дистрибутивов.

Предположим, что у вас уже есть отдельный раздел (и если вы этого не сделаете, вы, вероятно, захотите использовать gparted или что-то подобное, чтобы сделать его), вы просто выполняете следующее (предпочтительно в качестве пользователя root):

  cp -R /home/whatever /path/to/destination mv /home/whatever /home/whatever.orig ln -s /path/to/destionation /home/whatever 

И затем, предполагая, что все работает так, как должно (войдите в систему как пользователь и тест)

  rm -rf /home/whatever.orig 

Это копирует всю директорию (и все содержимое) на целевую точку монтирования, переименовывает исходный домашний каталог (в случае, если что-то запуталось в процессе, затем мы можем восстановить), создает символическую ссылку из нового местоположения в исходный дом каталог (который все (например, / etc / passwd) все еще указывает на), то при условии, что он сработал, удаляется сделанная нами резервная копия, оставляя копию, которую мы помещаем в целевую файловую систему.