Является ли управление питанием в разных дистрибутивах Linux одинаковым?

Мне было интересно, является ли управление питанием одинаковым во всех дистрибутивах linux? Если нет, каковы конкретные различия? Т.е. можно ли изменить дистрибутив, возможно, решить проблемы управления питанием?

Предыстория : у меня ноутбук Lenovo X240 (я думал, что это безопасный выбор :)), и у вас есть несколько проблем с управлением питанием на Linux Mint, который я не могу решить, несмотря на обширные исследования на сайтах stackoverflow и в других местах. Проблема заключается в том, что крышка ноутбука иногда приводит к приостановке работы; иногда ноутбук замерзает после пробуждения от спячки; разряд батареи очень быстро приостанавливается. Если даже я описываю довольно специфические проблемы в конкретной конфигурации, я считаю, что этот вопрос имеет более широкий охват.

Существует еще один вопрос, который требует времени автономной работы через дистрибутивы, что является другим вопросом, хотя и близким.

Управление питанием – это вопрос того, какое программное обеспечение у вас есть, а не какой дистрибутив установлен, поэтому на каком-то уровне ответ «да». Всегда можно воссоздать одну и ту же конфигурацию в одном дистрибутиве, как и в другом дистрибутиве.

Однако управление питанием зависит от конкретной версии программного обеспечения, особенно от ядра. В любой момент времени разные дистрибутивы могут иметь разные версии ядра и применять различные улучшения и исправления ошибок. Поэтому на практике, особенно если ваше оборудование только недавно стало поддерживаться, вы можете обнаружить, что одна конкретная версия одного дистрибутива работает лучше, чем другая версия того же дистрибутива, или версия другого дистрибутива.

Также возможно, что разные дистрибутивы настроили вещи по-разному. Иногда аппаратное обеспечение требует, чтобы проприетарные капли функционировали оптимально, и не все дистрибутивы устанавливают их по умолчанию или упрощают их установку. Распределения могут также выбирать разные значения по умолчанию, когда есть выбор между, скажем, решением, которое работает для всех, но не дает оптимальной производительности, и решением, оптимальным для 99% пользователей, но сбой в 1% случаев.

Во многих случаях для аппаратных проблем, если вы найдете советы по настройке (например, некоторые варианты ядра для применения) об одном дистрибутиве, они часто применимы к другим дистрибутивам. В частности, часто бывает много информации о Arch Wiki, которая полезна даже для людей, которые запускают другие дистрибутивы. Однако, если ваша проблема в том, что ваши драйверы слишком стары, вам может потребоваться получить более свежие драйверы.

Управление питанием в Linux Mint является функцией systemd, и, к сожалению, стандартные библиотеки ACPI не очень хорошо взаимодействуют с X240.

У меня также есть X240, и после того, как я столкнулся с подобными проблемами, я смог решить их с помощью этой ссылки: http://www.function.fr/advanced-linux-configuration-for-lenovo-thinkpad-x240/

Вы также можете увидеть в этом руководстве, что время автономной работы может быть оптимизировано для X240, а автор руководства требует более 20 часов с соответствующими настройками.