Временное восстановление моментального снимка LVM от root

У меня есть моментальный снимок корневой файловой системы, с которой я хочу загрузиться, – довести машину до состояния, которое было несколько дней назад, запустить несколько тестов, а затем вернуться к тому, где я сейчас.

Я пробовал редактировать fstab и просто установил моментальный снимок для загрузки как root, но, похоже, ничего не произошло – снимок был установлен, но состояние файловой системы не изменилось, я все еще в текущем состоянии.

Изменить: нет других разделов, кроме root. Снимок – RHEL 6.2, текущее состояние – RHEL 6.3 (так что есть новое ядро). Я редактировал intrd, следуя этой статье в блоге, и теперь кажется, что lvms не активируются при загрузке. Дракут пишет, что все они неактивны по наследству и замерзают.

  • ZFS в Linux снимок рекурсивно объема и подвыборки
  • Можете ли вы сделать снимок btrfs живой системы?
  • Как удалить подкаталоги btrfs с помощью <FS_TREE> в их имени
  • Разница между снимком fsfreeze и lvm
  • Онлайн-перезагрузка btrfs корневой файловой системы с различным объемом (снимком)
  • LVM Snapshot mount доступен только для чтения или нет?
  • Snapper - как отменить изменения, сохраняя отметки времени?
  • Как эффективно создавать (только для чтения) как моментальный снимок, так и diffshot в одно и то же время?
  • 3 Solutions collect form web for “Временное восстановление моментального снимка LVM от root”

    Я нашел хорошее и простое решение (решение для ухаживаний как-то не работало для меня, я не уверен, почему). Переименуйте lv_root на что-то вроде lv_root_old, а затем переименуйте моментальный снимок в lv_root.

    $ lvrename /dev/VolGroup/lv_root /dev/VolGroup/lv_root_old $ lvrename /dev/VolGroup/snapshot /dev/VolGroup/lv_root 

    Затем добавьте rd_LVM_LV=VolGroup/lv_root_old в строку ядра в grub.conf , чтобы она активировалась (видимо, моментальный снимок не работает, если источник неактивен при загрузке, поскольку он содержит только изменения относительно начала координат). Вот как выглядит моя запись grub:

     root (hd0,0) kernel /vmlinuz-2.6.32-220.el6.x86_64 ro root=/dev/mapper/VolGroup-lv_root rd_NO_LUKS LANG=en_US.UTF-8 rd_NO_MD rd_LVM_LV=VolGroup/lv_swap SYSFONT=latarcyrheb-sun16 rhgb crashkernel=auto quiet rd_LVM_LV=VolGroup/lv_root rd_LVM_LV=VolGroup/lv_root_old KEYBOARDTYPE=pc KEYTABLE=us rd_NO_DM elevator=deadline processor.max_cstate=1 initrd /initramfs-2.6.32-220.el6.x86_64.img 

    Предупреждение. Если вы обновили свое ядро ​​между моментальным снимком и теперь, не забудьте загрузить ядро, которое было использовано при съемке моментального снимка.

    Хотя вы уже создали привязку, я сделаю шаги для ясности.

    Создайте оснастку.

     # lvcreate --size 100M --snapshot --name lv_root_snap /dev/vg_linux/lv_root # lvs LV VG Attr LSize Origin Snap% Move Log Copy% Convert lv_home vg_linux -wi-ao 11.72g lv_opt vg_linux -wi-ao 4.00g lv_root vg_linux owi-ao 2.00g lv_root_snap vg_linux swi-a- 100.00m lv_root 2.52 

    При желании установите привязку и проверьте.

     # mount /dev/vg_linux/lv_root_snap /mnt 

    Добавьте запись в /etc/grub.conf которая сообщает ядру использовать файловую систему моментальных снимков. ( /etc/grub.conf является символической /boot/grub/grub.conf на /boot/grub/grub.conf , поэтому на него не влияет моментальный снимок / )

     title RHEL 6.2 Snap root (hd0,0) kernel /vmlinuz-2.6.32-220.13.1.el6.x86_64 ro root=/dev/mapper/vg_linux-lv_root_snap .... .... 

    Альтернативно, если вы не хотите делать запись grub , вы можете указать root fs во время загрузки, введя меню grub и отредактировав запись, изменив root= чтобы указать на привязку. Это будет временным и не будет сохраняться при повторной загрузке системы.

    /etc/fstab не используется для определения корня fs. В меню grub нажмите e чтобы отредактировать запись, и измените аргумент командной строки root = kernel, чтобы указать на моментальный снимок. Это будет загружаться с моментального снимка только один раз.

    Linux и Unix - лучшая ОС в мире.