Резервное копирование и синхронизация

Я хочу синхронизировать свой личный репозиторий документов между моими разными компьютерами в моем доме. Сегодня эта папка находится под выделенным разделом жесткого диска рабочей станции с двойной загрузкой.

Моя конфигурация следующая:

  1. Рабочая станция с двойной загрузкой, работающая под управлением Ubuntu 11 и Windows Xp (документы просто разделяются с использованием выделенного раздела)
  2. Ноутбук работает Ubuntu 12.04 (Сегодня нет доступа к документам)
  3. Свободный ящик с подключенным к нему внешним жестким диском

Я хочу, чтобы иметь возможность синхронизировать эту папку с документами и с ноутбуком, а также иметь «резервную копию» этого на жестком диске, прикрепленном к бесплатному ящику.

Какие инструменты я должен использовать для этого ( rsync , unison , others?)

3 Solutions collect form web for “Резервное копирование и синхронизация”

Если вы всегда синхронизированы в одном направлении, используйте rsync. Если вы синхронизируете в обоих направлениях, используйте унисон. Unison поддерживает как Linux, так и Windows; в документации объясняется, как настроить его под Windows (вам также понадобится клиент SSH).

Чтобы синхронизировать более двух местоположений, выберите один из них как главный и синхронизируйте каждое другое место с мастером. Здесь настройте как рабочую станцию, так и ноутбук для синхронизации с Freebox.

В Freebox вам понадобится унисон. Поскольку он работает под управлением Linux и имеет процессор x86, если он уже не имеет унисона, вы можете скопировать двоичный файл из любой 32-разрядной установки Linux.

Я не думаю, что rsync подходит для вашего счета, потому что он не будет автоматически обрабатывать обновления одного документа в нескольких местах. То же самое верно для удаления файлов. Вы можете сделать это вручную, но в какой-то момент это неизбежно станет проблематичным.

Я никогда не использовал унисон, но, похоже, это правильный инструмент для вашего случая использования.

Тем не менее, я хотел бы также упомянуть распределенные системы контроля версий, такие как Mercurial, Git, Bazaar и т. Д. У них есть дополнительное преимущество, которое вы не потеряете старые версии ваших документов. Однако они лучше всего подходят для работы с текстовыми файлами; двоичные файлы, такие как документы LibreOffice и т. д., потребуют больше работы, когда один и тот же документ будет изменен на нескольких машинах.

Обновление. Если вы хотите иметь реальную резервную копию на третьем компьютере, вам следует рассмотреть возможность использования отдельного решения для резервного копирования, поскольку оно будет хранить старые файлы. rsync также может это сделать (если вы опустите параметр --delete ), но в какой-то момент это снова будет проблематичным: старые файлы будут заполнять папки документов, а новые файлы с таким же именем, как старые, удаленные файлы, будут перезаписать их.

Для этого можно было бы использовать простую систему резервного копирования, такую ​​как dejadup, duplicity, rsnapshot или rdiff-backup.

Я использую rsync поверх ssh. Для резервного копирования вы можете сделать этот трюк:

http://www.mikerubel.org/computers/rsync_snapshots/

В принципе, у меня установлена ​​rsync с ключами ssh и заданиями cron. Ссылка выше охватывает большинство (или все) этого.

Я также использую двуличие для резервного копирования, но я не рекомендую его рекомендовать. Это работает, но это громоздко.

  • как использовать rsync (используя ssh без пароля), с sudo только на локальной стороне?
  • Запуск rsync в качестве демона для локальной передачи
  • rsync copy copy: dotfiles
  • Прерывая rsync с помощью ctrl-c, следует ли использовать `--partial` или` --append`?
  • sudo rsync -a не сохраняет mtime
  • Максимальное количество подключений rsync daemon неограниченное
  • Почему две директории отличаются после синхронизации с rsync?
  • rsync и права на запись в целевой
  • Использование Rsync для SSH и поиска файлов
  • rsync для удаленного сервера без пароля
  • Linux зависает при передаче больших файлов с помощью rsync
  • Структура дерева каталогов rsync с ограниченной глубиной и исключение определенных папок
  • Linux и Unix - лучшая ОС в мире.