Как создать отдельный раздел для моего / домашнего каталога?

Я читал http://docs.fedoraproject.org/en-US/Fedora/14/html/Installation_Guide/s1-diskpartitioning-x86.html , но мне непонятно, что это значит. Что такое объемная группа LVM против жесткого диска? Я хочу, чтобы мой домашний каталог был на своем собственном разделе, чтобы я мог более легко переустановить и обновить os.

EDIT: Если / home имеет собственный логический том, смогу ли я легко переустановить os или логический том другого типа из раздела?

Группа томов LVM представляет собой абстракцию жесткого диска или нескольких жестких дисков или нескольких RAID-массивов или … Это действительно отдельный вопрос, поэтому я не думаю, что уместно получить более подробную информацию, чем здесь.

Дело в том, что обе группы LVM и жесткие диски могут содержать разделы. Какой путь вы идете – это вопрос, ортогональный вашему основному вопросу.

Самый простой способ сделать /home отдельный раздел – это сделать это во время установки ОС, с полным переделкой жесткого диска и проходом формата. Вы можете изменить свое мнение и сделать /home отдельно, но это больше работает.

Способ создания отдельного /home раздела отличается в зависимости от конкретного установщика ОС, но в наши дни вам, как правило, нужно сказать, что вы хотите выполнить «расширенную» настройку жесткого диска, переопределяя его простые значения по умолчанию. Затем вы можете зарезервировать некоторое количество места на жестком диске для /home и оставить остальную часть диска (или группу LVM, или RAID, или …) для остальной части системы.

Чтобы сделать /home отдельный раздел после установки ОС, вам либо придется переделать, либо добавить другой том. Так же, как простой пример, вы можете вставить USB-накопитель и поместить его на него следующим образом:

 (assume the USB stick is /dev/sdc, mounted on /media/usb) # umount /media/usb # mke2fs -j -L /home /dev/sdc1 # mount /dev/sdc1 /media/usb # cd /home # find . -print | cpio -mpud /media/usb # umount /media/usb # mount /dev/sdc1 /home 

Что мы сделали до сих пор, это переформатировать USB-накопитель с новой файловой системой ext3, а затем скопировать все содержимое /home на него, сохранив все разрешения, метки времени и т. Д. Затем мы поместили новую /home копию поверх верхняя часть старой для тестирования. Как только вы удовлетворены тем, что он работает, вы можете отключить /dev/sdc1 , nuke the old /home и снова установить новый.

Остерегайтесь, это опасно . Я представляю его в качестве примера, а не рекомендации.

Также опасно передислоцировать диск после того, как он уже отформатирован. Вы должны сделать это, если хотите переместить /home в новый раздел, не добавляя к нему еще один том. Инструмент gparted может это сделать, но это не без риска. Открыв пространство для нового раздела и создав его с помощью gparted , вы можете сделать что-то подобное, как показано выше, чтобы переместить содержимое старого /home каталога в новый раздел.

Вы также должны остерегаться того, что у make /home отдельно есть свои проблемы. Один из них, это заставляет вас отложить кусочек вашего диска для /home а затем жить с ним. Легко быть слишком умным с разделением; вы можете получить как 10 разделов, 8 из которых полны и 2, которые имеют менее 10% использования, и нет простого способа переназначить пространство от пустых до полных. LVM и gparted каждый из них предлагают некоторые решения, но важно помнить, что вам очень нужны дополнительные разделы. Чем больше движущихся частей, тем больше вещей, которые нужно сломать.

Простой ответ. Сначала положите LVM в сторону.

Чтобы сделать отдельный / домашний раздел на жестком диске, используйте либо fdisk, либо gparted оболочку gui для fdisk. Линукс-метод доступа к разделам прост. / dev / hda, / dev / hdb … / dev / hd [буква] – это ide-диски. / dev / sda, / dev / sdb, … / dev / sd [буква] – это диски scsi / sata / usb. В последнем письме описывается порядок их появления. 1-й sata / dev / sda 2nd sata / dev / sdb …

Когда вы используете fdisk или gparted для разделения дисков, к отдельным разделам обращаются номера … / dev / sda1, / dev / sda2 …. Форматирование раздела

Итак, теперь отредактируйте / etc / fstab и введите что-то вроде / dev / sd ?? / home 0 0 rw.

Мне жаль, что я не могу быть более конкретным, мой основной hd просто умер 🙁 И у меня нет примеров. (В плюсе я заменил его на следующей неделе, в любом случае, на минусовой стороне он не смог бы провести еще один неделю?) Но между человеком и Google вы должны это сделать.

Также вы не должны изменять границы любых разделов с данными на них с помощью fdisk. Если вы знакомы с Partition Magic, gparted является аналогичным инструментом и может использоваться для безопасного изменения размеров и перемещения разделов. Существует также liveCD под названием Parted magic, которая позволит вам изменять размеры разделов.

Стандартной практикой UNIX было сохранить столько разделов, сколько возможно. Обычно /, / home, / tmp, / root, / var являются отдельными разделами. В Linux я добавляю / boot (поскольку в старые времена / boot должен был быть в семействе ext).

Для этого есть несколько причин: упростить резервное копирование (просто сделать резервную копию всех разделов), если раздел стал поврежденным, он повредил локальный ресурс, он оставил фрагментацию разделов до минимума. С более современными файловыми системами я не уверен, насколько актуальны эти причины.

позвольте мне в качестве примера предположить, что какая-то программа сохраняет некоторые временные данные в / tmp, и у нее есть ошибка, которая заставляет ее просто заполнять / tmp. Это приведет к тому, что программы будут действовать чешуйчато, но, вероятно, не разрушить систему и дать вам трость, чтобы восстановить повреждение. Если бы вся ваша система была на одном разделе, это могло бы вызвать намного больше проблем. Возможно, даже заставить вас попытаться восстановить повреждение из liveCD.

Что касается LVM. LVM в основном создает раздел, а затем позволяет вам создавать из него некоторые дочерние элементы. Если вам нужно больше места, тогда, если есть больше свободного места, вы можете использовать его, чтобы вырастить свои дочерние разделы. Если у вас закончилось свободное пространство, вы можете добавить второй раздел к тому, чтобы сделать его доступным. Один мой опыт показал, что это вызвало больше проблем, тогда это стоит и пережевал больше процессора, чем мне понравилось, но YMMV. Также, если у вас есть проблема и вы должны использовать liveCD, вам нужно быть осторожным, чтобы выбрать тот, который может получить доступ к вашим разделам LVM.

Это сработало для меня, я уверен, что кто-то может сказать вам лучший ответ. (Я тоже усугубляю, насколько сложным является этот простой запрос.)

  1. Используя VirtualBox, создайте новое изображение, создайте второй диск SATA, удалите его, но создайте.

  2. Установите Fedora с настройками по умолчанию.

  3. Неисправность.

  4. Добавьте диск SATA.

  5. Загрузите новую Fedora.

  6. Используйте gparted для создания раздела MS-DOS, отформатируйте его как ext.

  7. Перезагрузите установку диска установщика.

  8. Переустановите Fedora.

  9. Нажмите кнопку «Изменить предмет разделов».

  10. Добавьте оба диска. Если вы нажмете кнопку «Создать схему раздела», это не сработает, поскольку нет места (это признак успеха).

  11. Вы должны увидеть существующий материал Fedora LVM и еще одно Неизвестное. Удалите каждый элемент в Fedora.

  12. Нажмите на элемент автораздела, нажмите «Неизвестно» и смонтируйте как / home.

В первый раз, когда вы устанавливаете Fedora, я не считаю, что вы можете разделить диски SATA по точкам монтирования.