Точка монтирования для разных разделов и разных файловых систем

При чтении в точке монтирования , я думаю о управлении файлами в Linux, как следует:

  • / является основной частью дерева
  • /a – ветвь от основного тела, /a/b – ветвь от /a ветви
  • Для монтирования раздела c на точку монтирования /a/b означает «зависание» /c на ветке /a/b , в результате чего /a/b/c

У меня есть несколько вопросов:

  • Почему раздел загрузки загружается при установке программного обеспечения
  • Копирование файлов с форматированного диска VFAT32 в Linux
  • Правильный способ удаления содержимого каталога
  • Каково значение механизмов кэширования диска Linux?
  • Ошибка сборки mdadm RAID1 после изменения размера разделов
  • Создание нового раздела в пустом пространстве между двумя существующими разделами ext4
    1. Можем ли мы только монтировать целый раздел, или мы можем сделать это с частью этого раздела? Пожалуйста, дополните.

    2. Мы монтируем раздел на другой уже установленный раздел? Например, некоторые d смонтированы на /mnt , теперь я могу установить другой /e на d , создавая /mnt/d/e ? Или мы можем / должны только подключаться к «фиксированной ветке», такой как / , /mnt ? Если это возможно, что произойдет, если мы размонтируем /d , будем /e автоматически размонтировать?

    3. Можем ли мы подключиться к чему-то с другой файловой системой? Например, /a с файловой системой F1, могу ли я монтировать /b иметь файловую систему F2 на a и создавать /a/b ?

    4. Скажем, устройство sda имеющее 2 раздела sda1 , sda2 . В обычной практике люди будут монтироваться в любой точке монтирования, которую они хотят, например /sda1 to /a/sda1 , sda2 to /b/c/sda2 , или они монтируются в тот же каталог?

    5. В Linux, например Fedora 22, как я могу создать виртуальную или временную секцию / файловую систему для тестирования и обучения и монтирования?

  • Как сбросить размер метаданных папки без повторного создания папки?
  • Как разбить диск 22TB?
  • В чем преимущества Btrfs для конечных пользователей?
  • Надежность ZFS / ext4 на ZVOL, используемая не для производительности, а для прозрачного сжатия, в системе с низкой памятью?
  • Есть ли операционная система BSD, которую можно загрузить с раздела логического диска?
  • Мне нужен только один раздел подкачки для нескольких дистрибутивов Linux? (и другие вопросы)
  • 2 Solutions collect form web for “Точка монтирования для разных разделов и разных файловых систем”

    Во-первых: вы не монтируете раздел. То, что монтируется, – это файловая система . Файловая система может жить в разделе, но это не обязательно так; файловые системы обычно живут:

    • внутри файла (например, изображения ISO),

    • полностью в ОЗУ (например, / tmp иногда создается таким образом),

    • внутри ядра (/ sys и / proc работают таким образом),

    • или как сетевой сервис (NFS и Samba работают таким образом).

    Для монтирования раздела c на точку монтирования / a / b означает «зависание» / c на ветке / a / b, в результате чего / a / b / c

    Это неверно.

    Во-первых, есть много способов сослаться на файловую систему (например, наиболее распространенный – и самый безопасный в большинстве случаев) – это использование UUID, попробуйте запустить lsblk -o +UUID,LABEL как обычный пользователь, чтобы увидеть идентификаторы, которые ваше ядро ​​знает о ), но ни один из них не имеет последствий для фактического результирующего пути.

    Поэтому при монтаже вы предоставляете путь (этот путь называется точкой монтирования и должен уже существовать). После того, как файловая система смонтирована, ее корень становится доступным на том самом пути, который вы указали, а не в его подкаталоге.

    1. Можем ли мы только монтировать целый раздел, или мы можем сделать это с частью этого раздела? Пожалуйста, дополните.

    Теоретически у вас может быть несколько файловых систем на одном разделе, но тогда вам понадобится специальное программное обеспечение, чтобы найти его там (truecrypt, используемый для этого, IIRC).

    Если вы хотите монтировать только часть файловой системы, то, теоретически, это возможно, но ядро ​​не делает этого так. Теоретически вы можете создать файловую систему, которая позволяет монтировать только частично, а затем писать драйвер для нее, но я думаю, что это было бы трудно и невозможно. AFAIK, ни одна из часто используемых файловых систем не поддерживает это.

    1. Мы монтируем раздел на другой уже установленный раздел?

    Да, ты можешь сделать это. Вы можете подключить любое количество файловой системы по тому же пути и размонтировать их в любом порядке. Тем не менее, доступна только последняя смонтированная файловая система.

    На самом деле это обычно делается некоторыми программами, например, по соображениям безопасности: монтировать файловую систему, открывать файл на ней, а затем монтировать что-то еще по тому же пути. Теперь ни один другой процесс не может получить доступ к первому файлу.

    Например, некоторые d смонтированы на / mnt, теперь я могу установить другой / e на d, создавая / mnt / d / e? Или мы можем / должны только подключаться к «фиксированной ветке», такой как /, / mnt? Если это возможно, что произойдет, если мы размонтируем / d, будем / e автоматически размонтировать?

    Если вы монтируете файловую систему в / mnt, и эта файловая система содержит, например,. directory 'foo', то вы можете использовать этот каталог для монтирования другой файловой системы. Но ядро ​​не позволит вам размонтировать используемую файловую систему. Открывая файл, имея процесс chdir в каталог и используя каталог в качестве точки монтирования, все считаются «используемыми».

    mount to "fixed branch", например /,

    О, и кстати, никогда не делайте этого. Не монтируйте ничего непосредственно в /; это, скорее всего, немедленно нарушит вашу систему.

    1. Можем ли мы подключиться к чему-то с другой файловой системой

    Ага. Фактически, с любым распространенным распространением, к моменту входа в экран входа в систему у вас есть около 5 различных файловых систем (хе-хе, это 16 в моем блоке Fedora прямо сейчас), смонтированных где-то под /.

    Запустите mount чтобы посмотреть, какие файловые системы в данный момент установлены.

    1. Скажем, устройство sda, имеющее 2 раздела sda1, sda2. В обычной практике люди будут монтироваться в любой точке монтирования, которую они хотят, например / sda1 to / a / sda1, sda2 to / b / c / sda2, или они монтируются в тот же каталог?

    Насколько я помню, только требование состоит в том, что точка монтирования (то есть каталог) уже должна существовать. Помимо этого, вы можете придумать любую схему, которая соответствует вашим потребностям. Тот факт, что файловые системы лежат на одном диске, не создает никаких ограничений.

    В конце концов, вы даже можете переместить файловую систему позже на другой носитель и снова установить его. Вы бы сделали это, например, если диск не работает или вам нужно больше места.

    Что касается именования, скорее вопрос о том, зачем вам нужна файловая система. Обычно для отдельной домашней директории пользователя имеется отдельная (большая) файловая система. Естественным местом для домашних каталогов является / home, поэтому трюк заключается в монтировании этой файловой системы на этот путь. Для серверов часто выгодно разделять / var таким образом. Но если вы просто хотите отдельное хранилище, вы всегда можете подключить его к любому неиспользуемому пути (например, / finance), если путь уникален и значим для ваших пользователей (я думаю, / sda1 не будет только YMMV;)) ,

    1. […] как создать виртуальную или временную секцию / файловую систему для тестирования и обучения монтирования и монтирования?

    См. Ответ Архемара. (Кстати, он должен работать на любом распространенном дистрибутиве GNU / Linux, а не только на Fedora 22.)

    Это очень широкий

    1. локальный раздел монтируется в целом. Вы не можете монтировать его частично.
    2. вы можете (и обычно делать много) монтировать раздел поверх другого раздела. существующие данные «скрыты» (например, файл foo.txt в /mnt/a/b/foo.txt скрыт при установке «b» on /mnt/a/b )
    3. да, вы можете, он советовал монтировать локальные локальные, отдаленные на отдаленные или локальные, но вы можете монтировать локальный ext3 поверх nfs поверх ext3 …
    4. это зависит от ваших потребностей.
    5. точка монтирования исчезает при загрузке, если не записывается в / etc / fstab.

    Вы можете создать временное устройство и точку монтирования, используя

    • dd if=/dev/zero count=100 bs=1K of=foo ,
    • то mkfs -t ext3 foo ,
    • затем, как root, mount foo /mnt

      unmount /mnt и удалить foo когда закончите.

    по запросу.

    у вас есть / dev / sda1 / dev / sda2

     ls /mnt #empty mount /dev/sda1 /mnt/a error mount point doesn't exist (1) mkdir /mnt/a mount /dev/sda1 /mnt/a ls /mnt a ls /mnt/a # empty mkdir /mnt/a/b date > /mnt/a/b/foo.txt mount /dev/sda2 /mnt/a/b ls /mnt/a/b # empty umount /mnt/a device busy (2) date > /mnt/a/b/bar.txt ls /mnt/a/b bar.txt umount /mnt/a/b ls /mnt/a/b foo.txt 
    • (1) вы должны монтироваться в существующем каталоге.
    • (2) / mnt / a нельзя размонтировать, поскольку с ним используется точка монтирования (/ mnt / a / b)
    Linux и Unix - лучшая ОС в мире.