Являются ли диски взаимозаменяемыми в зеркальной настройке RAID?

Часто написано, что диски в зеркальном RAID (например, RAID 1) являются точными зеркальными копиями друг друга.

Могу ли я выключить машину и просто заменить два жестких диска?

И если один из двух дисков выйдет из строя и мертв навсегда, могу ли я просто выключить машину, поместить третий (новый) жесткий диск вместо мертвого, загрузиться с живого компакт-диска и «dd» на весь контент диска, который все еще хорош для нового диска, а затем снова загружается с RAID 1?

Если это не так просто, почему это не так?

  • Как перестроить массив RAID 2 на Linux?
  • «Ошибка: нет такого устройства» при загрузке в Ubuntu Server 11.10 с Raid1
  • Создание сетевого сервера хранения данных, компромиссы с различными конфигурациями RAID?
  • CentOS 7 RAID 1 и виртуальные машины
  • md raid1 ext3 и 4k сектора медленно работают с каталогами
  • Сервер RAID-1 / LVM не загружается после отключения питания
  • Настройка RAID 1 в Funtoo
  • Как mdadm знает, где произошли изменения?
  • 2 Solutions collect form web for “Являются ли диски взаимозаменяемыми в зеркальной настройке RAID?”

    На каждом диске хранится идентичная копия ваших данных (при условии, что массив не «грязный» -eg, если питание потеряно после записи на диск 0, но перед записью на диск 1). Однако метаданные различны; он позволяет mdadm & md сообщать обоим двум дискам.

    Можете ли вы поменять местами кабели?

    Вы можете поменять местами кабели на двух дисках. Когда вы (или загрузочные скрипты дистрибутива) делаете mdadm --assemble в массиве, mdadm просматривает метаданные на каждом диске, а из них – диск 1 и который является диском 2.

    Это на самом деле чрезвычайно гибкое – вы можете, например, удалить один из дисков, поместить его в корпус USB-SATA и прикрепить его к USB-порту, и mdraid все равно будет совершенно счастлив.

    Можно ли восстановить поврежденный массив с помощью dd ?

    Нет. Если бы вы это сделали, у вас было бы два диска 1 или два диска 2, а mdadm были бы смущены (и, я не проверял это, но я предполагаю, что он откажется собрать массив).

    В общем, все управление массивами осуществляется с помощью mdadm и в дальнейшем редко бывает неплохо обойти mdraid. Чтобы восстановить ваш массив, вы добавляете к нему новый диск / раздел. Что-то вроде этого, предполагая, что sdb1 является разделом на заменяющем диске:

     mdadm --add /dev/md0 /dev/sdb1 

    mdraid затем скопирует данные, и вы сможете просмотреть статус cat /proc/mdstat . Вы можете продолжать использовать массив во время повторной синхронизации. Нет необходимости загружаться с живого компакт-диска или аналогичного (вы должны иметь возможность загрузиться из деградированного массива). Фактически, если у вас есть лотки с горячей заменой на вашем компьютере, вы можете заменить сбой sdb следующим образом:

    1. mdadm -r /dev/md0 /dev/sdb1
    2. Снять привод
    3. Вставить новый диск
    4. Разделение нового диска (часто, но не всегда, снова будет sdb).
    5. mdadm -a /dev/md0 /dev/sdb1

    Это не требует времени простоя.

    Также обратите внимание, что если вы загружаетесь из зеркала, вам нужно убедиться, что загрузчик (например, grub) установлен на оба диска. Как это сделать, зависит от вашего дистрибутива.

    Что-нибудь еще?

    Да. mdadm --create не является шагом восстановления. Он используется для создания нового пустого массива, и следующим шагом обычно будет pvcreate или mkfs . Уже существующие массивы запускаются с использованием mdadm --assemble . (Это, по-видимому, достаточно распространенная ошибка и может разрушить данные.)

    Заключительные замечания

    Вероятно, вам стоит немного поучаствовать в документации mdraid (в конце концов, вы доверяете своим данным). В частности, прочитайте страницу руководства mdadm , любую документацию по RAID, которая выдает дистрибутив, и Documentation / md.txt (из исходных файлов ядра, соответствующих вашей версии ядра). Это, вероятно, не самые понятные документы, но все они в целом актуальны.

    Существует также вики-версия Linux Raid , но будьте осторожны, что не все, что есть в полной мере актуально.

    Существуют и другие страницы, но будьте особенно осторожны в отношении упоминания mkraid или /etc/raidtab кроме как в качестве исторической заметки, поскольку эти инструменты устарели на протяжении десятилетия.

    Диски не идентичны на 100%. Каждое устройство linux softraid содержит блок метаданных с uniq guid. Так dd может не работать.

    Однако порты не имеют значения. Вы даже можете поместить свой диск в внешнюю коробку с USB-накопителем, и он все равно будет работать. Конечно, не работает с аппаратным рейдом.

    Linux и Unix - лучшая ОС в мире.