Как работает повторная синхронизация mdraid?

У меня два диска в зеркале (linux sw raid / mdadm); один диск каким-то образом покинул зеркало в прошлом, и его содержание сейчас несколько дней. В данный момент я использую ухудшенное зеркало (с отсутствием одного диска) и учитывая:

  • клон uptodate диск ко второму с dd
  • добавьте второй диск и повторите синхронизацию, но я не знаю, как работает процесс повторной синхронизации и какие данные будут перезаписаны (в этом зеркале есть тома LVM)

Я думаю, что dd безопасный путь, в любом случае меня интересует, как работает ресинхронизация.

2 Solutions collect form web for “Как работает повторная синхронизация mdraid?”

Правильная вещь – это что-то вроде mdadm --add /dev/md0 /dev/sdb1 . Используйте правильный массив вместо md0 и правильный раздел вместо sdb1 .

Главное, что массив работает . Его совершенно недвусмысленно, какие данные нужно копировать: данные, которые в настоящее время работают. Если у вас установлены растровые изображения, повторная синхронизация будет довольно быстрой, поскольку она только скопирует то, что изменилось. В противном случае все будет скопировано.

Если вы крайне параноик, или вы обеспокоены тем, что ваша дисковая система, возможно, потеряла записи, а растровое изображение может быть неправильным – и не против форматирования полной копии, вы можете стереть суперблок на диске, о котором вы говорите для добавления с помощью mdadm --zero-superblock /dev/sdb1 (еще раз используйте правильный раздел).

Если массив не выполнялся в данный момент (например, если это была перестройка для сборки из нечистого выключения), тогда решение о том, что делать, производится с использованием полей подсчета обновлений, хранящихся в суперблоке. Возможно, что он может отказаться от повторного добавления диска с слишком высоким количеством обновлений (заставляя вас обнулить суперблок), но он не перезапишет активные данные.

Если бы вы использовали подход dd , то: (a) Вы завершили бы копирование суперблока, и вы закончите с двумя дисками 1 (суперблок сохранит положение диска в массиве); (b) у вас будет непоследовательная копия, если только вы не остановили массив (или, возможно, в режиме только для чтения) во время копирования. (И затем, чтобы исправить a и b, вы бы уничтожили суперблок и позволили mdraid копировать данные, как указано выше).

Короче говоря, когда вы решите использовать mdraid (или любой другой RAID), вы дадите ему управление избыточности. Ты почти никогда не хочешь обойти это. То же самое с LVM: если вы хотите перемещать данные, вы используете pvmove и т. Д. Вы не используете dd .

PS: «один диск как-то покинул зеркало» – это не то, что вы должны принять. Есть журналы; выяснить, почему он оставил зеркало. Даже с полузасушливым ядром, плохие блоки больше не выкалывают диски, поэтому случайный диск не должен происходить. Проверьте смарт-статус и т. Д.

Если вы настроили RAID-1 для использования растрового изображения (см. Страницу --re-add ), то --re-add выполняется намного быстрее, потому что должны быть записаны только те области, которые были записаны после разрыва соединения.

В любом случае (даже без растровой графики полная синхронизация) вы можете легче, чем с dd настроить скорость синхронизации через / sys / block / md0 / md / sync_speed_ *

Синхронизация с dd потребует от вас сделать активные диски только для чтения в течение этого времени. Поэтому вы действительно должны позволить сделать md-драйвер работой. И если вы еще этого не сделали: добавьте растровое изображение.

  • любопытный мягкий рейд 5 установка несогласованности
  • Установите Linux на RAID-систему или снаружи в отдельный раздел?
  • MD soft-raid для замены поддельного рейда: как избавиться от старых метаданных?
  • Как проверить, какой RAID-массив mdadm работает нормально
  • Двойной загрузочный Debian на рейде 0 в режиме UEFI
  • Установить Debian Squeeze RAID 5?
  • Изменение размера раздела в CentOS 7
  • Сбой главного узла Proxmox
  • Восстановить данные из рейда 1, когда оба диска неисправны
  • mdadm с наложением lvm - удалить жесткий диск
  • Событие SparesMissing было обнаружено на устройстве md / dev / md0
  • Linux и Unix - лучшая ОС в мире.