Рабочий стол внезапно перестает реагировать на мышь (перемещение / фокусировка / щелканье элементов пользовательского интерфейса)

У меня есть раздражающая проблема, когда мой рабочий стол внезапно становится невосприимчивым к моей мыши. Это всегда случается случайным образом, случайным образом. Иногда я могу работать часами без проблем, иногда это случается 1-2 раза в течение часа.

Беспокойство приходит постепенно. Сначала я могу контролировать только последнее окно. Я могу переместить его, щелкнуть внутри элементов пользовательского интерфейса, прокрутить колесико прокрутки и т. Д. Затем, когда я нажимаю на другие окна или панель задач, все становится хуже. Кажется, я могу принести окна на передний план и использовать их, но я больше не могу их переместить или изменить. Тогда я больше не могу выводить окна на передний план с помощью мыши, ни путем нажатия на них, ни через панель задач. И, наконец, нажатие внутри окна на элементе пользовательского интерфейса перестает работать. Вместо этого клики, похоже, переходят на рабочий стол, потому что я могу открывать программы, нажимая на местоположения, где я знаю, что у меня есть значок на рабочем столе.

Работает только моя клавиатура. Я могу alt+tab через окна и закрыть их с помощью alt+f4 . Я также могу управлять окнами своей клавиатурой, например, перемещаться по элементам пользовательского интерфейса, вводить поля и т. Д.

Моим текущим обходным путем является открытие терминала через панель запуска приложений ( alt+f2 ), а затем:

sudo systemctl restart sddm (Обновление: переход на tty с помощью ctrl+alt+f1 а затем обратно в сеанс x с помощью ctrl+alt+f7 решает проблему, я возвращаю управление мышью. Так что это по крайней мере менее раздражающее решение).

Затем я могу войти в систему, и все возвращается к нормальной жизни.

Сейчас я использую Kubuntu 15.04 Beta 2, но самое странное, что эта проблема не связана с дистрибутивом или средой рабочего стола. Вчера я установил Kubuntu, потому что вчера, наконец, со мной случилось то, что моя установка Arch Linux сломалась, сделав обновление системы. Я не смог это исправить, поэтому решил попробовать Kubuntu. (Кстати, я вообще Linux noob). На Arch я использовал Xfce4, и там у меня была точно такая же проблема! Поэтому я предполагаю, что эта проблема должна быть связана с моим оборудованием каким-то образом (кстати, никогда не было проблем с Windows на этой машине).

Моя система: Процессор: Intel Core i5-3459 GPU: ATI Radeon HD5850

На Arch я использовал открытые драйверы xorg ati. На Kubuntu, хотя драйверы xorg дали мне очень низкую производительность, поэтому я установил проприетарные драйверы fglrx, которые заставили все работать бесперебойно.

Kubuntu (и ранее Arch) установлен на Sandisk 64GB USB 3.0 pendrive ( не вживую!). Я сделал это, потому что я не хотел возиться со своей установкой Windows, и у меня никогда не было никаких проблем, кроме тех, которые раздражают замораживание.

На Kubuntu .xsession-errors заполняется каждым щелчком мыши, который я делаю в окне. К сожалению, только сейчас я заметил, что забыл сделать резервную копию, прежде чем перезапускать X-сессию, но я приложу некоторые ошибки, как только это произойдет снова (не нужно слишком долго, к сожалению). В любом случае, когда я осмотрел журнал, он ничего не обнаружил. Я попытался выполнить Google для некоторых записей в журнале, но ничего полезного не появилось. dmesg и X.org.0.log также не содержат очевидных ошибок.

Помимо файла журнала .xsessions-errors , как бы я .xsessions-errors отладить такую ​​проблему?

Этот вопрос в основном описывает ту же самую проблему: https://askubuntu.com/questions/56645/ui-elements-become-completely-unresponsive

Но, к сожалению, ни один из ответов не помог мне. Я занимался этой проблемой в течение нескольких недель, изучал все, что мог, но я полностью потерялся, и я не хочу отказываться от Linux еще и вернуться к Windows (мне очень нравится Plasma 5 Desktop).