Почему мне нужно прокомментировать дискету в / etc / fstab в версиях Debian Debian?

Я использую коробку с Debian, которая прошла через множество обновлений (по крайней мере, lenny, squeeze, wheezy).

После долгого времени мне захотелось снова установить дискету, которая не работала так, как раньше. Я нашел учебное пособие, объясняющее, что мне нужно было прокомментировать строку о /dev/fd0 в /etc/fstab потому что модуль гибких дисков был удален из ядра и не вызывается во время загрузки.

Ссылка. Как включить драйвер флоппи-диска , ссылается на « Невозможно прочитать дискеты» .

Исправление работает, я могу монтировать дискету просто отлично. Но теперь мне любопытно.

Большой вопрос: почему компиляция строки в /etc/fstab устраняет проблему? Я думал, что информация в fstab просто упрощает набирать команды # mount , позволяет приложениям находить информацию о монтаже и позволяет опускать такие вещи, как -t и точку монтирования? Комментирование строки в /etc/fstab , безусловно, не загрузит модуль ядра или не сделает это ?! Действительно ли я включаю драйвер флоппи при изменении /etc/fstab ?

EDIT, просто чтобы быть уверенным …

После того, как хороший комментарий спросил, действительно ли это поведение моей системы, я дважды проверял.

С

 /dev/fd0 /media/floppy0 auto rw,user,noauto 0 0 

в /etc/fstab , установка не работает:

 box:/home/zebonaut# mount -t vfat /dev/fd0 /media/floppy0/ box:/home/zebonaut# ls -l /media/floppy0 total 0 box:/home/zebonaut# umount /media/floppy0 umount: /media/floppy0: not mounted box:/home/zebonaut# 

С

 #/dev/fd0 /media/floppy0 auto rw,user,noauto 0 0 

в /etc/fstab , я смогу легко монтировать дискету:

 box:/home/zebonaut# mount -t vfat /dev/fd0 /media/floppy0/ box:/home/zebonaut# ls -l /media/floppy0 total 1241 -rwxr-xr-x 1 root root 340498 Sep 5 2002 file.01 -rwxr-xr-x 1 root root 410952 Sep 5 2002 file.02 -rwxr-xr-x 1 root root 43008 Jan 23 2000 file.03 -rwxr-xr-x 1 root root 26060 Jan 6 2005 file.04 -rwxr-xr-x 1 root root 20992 Jan 19 2000 file.05 -rwxr-xr-x 1 root root 54784 May 14 1999 file.06 -rwxr-xr-x 1 root root 217600 Apr 15 2005 file.07 -rwxr-xr-x 1 root root 32256 Mar 23 2005 file.08 -rwxr-xr-x 1 root root 32768 Jan 20 2000 file.09 -rwxr-xr-x 1 root root 91136 Jan 20 2000 file.10 box:/home/zebonaut# umount /media/floppy0 box:/home/zebonaut# 

Это действительно странно. Я могу включить или отключить возможность монтировать дискету, открыв /etc/fstab с помощью редактора и разместив # перед линией с информацией о дискете.

  • Подключите накопитель от redhat к общей папке с CIFS
  • mount tmpfs сохраняет текущие разрешения
  • Пусть серверу принадлежит файл, созданный клиентом на share Samba
  • Powercuts и сетевые адаптеры!
  • Как установить жесткий диск USB, который отображается в lsusb, но не fdisk или lsblk?
  • Я могу читать с жесткого диска, но я не могу установить его только для чтения
  • Закрепить файловую систему Android на Linux вручную
  • Samba: ошибка монтирования: не удалось разрешить адрес для XXX: неизвестная ошибка
  • 3 Solutions collect form web for “Почему мне нужно прокомментировать дискету в / etc / fstab в версиях Debian Debian?”

    Не решение, а путь для потенциального определения причины; вы можете использовать strace для отладки, какая разница при этом.

     $ strace -s 1000 -o some.log mount -t vfat /dev/fd0 /media/floppy0/ 

    Затем просмотрите файл журнала, чтобы узнать, почему команда mount отключается, когда запись /dev/fd0 раскомментирована в /etc/fstab .

    Как неудовлетворительно, я больше не могу воспроизвести то, что я упомянул в своем вопросе. Монтаж гибкого диска хорошо работает в любом случае.

    Единственное, что я сделал, это изменить форматирование /etc/fstab , т. /etc/fstab Я разместил вкладки, где были пробелы, и я, возможно, изменил некоторые разрывы строк. Я попытался отменить редактирование и не смог воспроизвести странное поведение. Извините, у меня нет точной копии исходного файла.

    Наиболее вероятной причиной может быть синтаксическая ошибка в /etc/fstab внутри строки для дискеты (слишком много пробелов перед разрывом строки или что-то подобное странности). Возможно , во время обновления скрипт мог посмотреть, что он нашел в /etc/fstab , и, возможно, он попытался разобрать его на какой-то новый стандарт, нарушив его в процессе.

    Извините, что это догадка в основном, но по какой-то причине проблема ушла.

    Я уверен, теперь это действительно не проблема с драйвером.

    Ваш третий столбец должен быть типом файловой системы, я не думаю, что авто является действительным.

    Interesting Posts
    Linux и Unix - лучшая ОС в мире.