Intereting Posts
Как создать виртуальное устройство ALSA, из которого я могу записать все, что воспроизводится? Неизвестное устройство LVM: как восстановить? Папка / proc и детали процесса действительно существуют на жестком диске Присоединение файлов с путаницей кошки Почему resolv.conf очищается каждый раз, когда я подключаюсь из Интернета в Debian? переустановить удаленные базовые пакеты Умеренные пользователи homedirs – удаление скрытых паролей Маршрутизация интернета на сервере NAT через прокси Squid Проверка скрипта выполняется Есть ли общий инструмент помимо gpg для шифрования файлов в AES? Различные взгляды на gnome classic в Debian 7 и Debian 8 как найти файл с именем, не указанным в bash? Изменение расширения нескольких файлов с помощью однострочной команды Выполнение программы дает такую ​​ошибку файла или папки Как получить идентификатор задания?

256 цветов в консоли (tty)

Предположим, у меня есть система без X server . Я могу войти только с консоли. Похоже, по умолчанию консоль linux поддерживает только 8 цветов:

 # tput colors 8 

Можно ли использовать 256 цветов в консоли, как я бы использовал в терминальном эмуляторе (т.е. терминаторе)?

В то время как Google, я нашел много подобных вопросов (многие из них более 10 лет), но ни одного ясного ответа. Кто-то предлагает использовать framebuffer, некоторые другие люди предлагают добавить аргумент TERM к параметрам загрузки ядра.

На данный момент я передаю только один дополнительный параметр в качестве параметра загрузки ядра:

 append="video=1280x720" 

Я считаю, что передача видео разрешения работает только в современных ядрах с поддержкой kernel mode setting , но я не уверен в этом.

Можно ли использовать 256 цветов в современной консоли linux (tty)

Как?

Я использую Debian Wheezy с ядром 4.1

ОБНОВИТЬ:

основанный на предположении от @muru, я пробовал fbterm . Хотя он работает с 256 цветами, он имеет очень уродливые / искаженные шрифты. Кроме того, в нижнем левом углу постоянно мигает курсор, который я отвлекаю.

Можно ли использовать 256 цветов в консоли без fbterm / framebuffer?

Откуда берется 8-кратный лимит в консоли?

Фактический вопрос состоит из этих двух пунктов:

  • Можно ли использовать 256 цветов в консоли без fbterm / framebuffer?

  • Откуда берется 8-кратный лимит в консоли?

К первому: видимо, нет. Все предложенные подходы используют fbterm. К второму: оно исходит из описания терминала (также называемого «terminfo entry»). Для консоли Linux с TERM установлен в linux , который говорит, что терминал поддерживает 8 цветов. tput получает информацию из базы данных терминала.

Один из элементов цитируемого потока говорит, что fbterm использует различные escape-последовательности для установки цветов, чем xterm. Если это так (и учитывая склонность пользователей Emacs к жесткому кодированию), нет подходящей конечной записи для fbterm.