Недостаточно места для установки нового обновления ядра

Во время недавнего обновления я получил следующее:

Installing: kernel-default-2.6.37.6-0.11.1 [error] Installation of kernel-default-2.6.37.6-0.11.1 failed: (with --nodeps --force) Error: Subprocess failed. Error: RPM failed: installing package kernel-default-2.6.37.6-0.11.1.x86_64 needs 147MB on the / filesystem Abort, retry, ignore? [a/r/i] (a): i Installing: kernel-desktop-2.6.37.6-0.11.1 [error] Installation of kernel-desktop-2.6.37.6-0.11.1 failed: (with --nodeps --force) Error: Subprocess failed. Error: RPM failed: installing package kernel-desktop-2.6.37.6-0.11.1.x86_64 needs 148MB on the / filesystem Abort, retry, ignore? [a/r/i] (a): i Installing: kernel-source-2.6.37.6-0.11.1 [error] Installation of kernel-source-2.6.37.6-0.11.1 failed: (with --nodeps --force) Error: Subprocess failed. Error: RPM failed: installing package kernel-source-2.6.37.6-0.11.1.noarch needs 432MB on the / filesystem 

Я предполагаю, что мой / раздел нуждается в некоторой комнате. Поэтому я проверил размер / пространство:

  • Что означает это сообщение об ошибке на жестком диске: «Текущий ожидающий секторный счет ...»?
  • LVM не подходит после перезагрузки, не смог найти устройство с uuid
  • Может ли virtfs / 9p использоваться в качестве корневой файловой системы?
  • Если я привяжусь к каталогу, содержимое будет «сохранено», как если бы я был жестко связан с каждым файлом?
  • Что может пойти не так, если / var / tmp находится во временной файловой системе?
  • Неверный inode: поврежден f2fs, fsck.f2fs не может восстановить
  •  Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on /dev/sda1 25G 24G 208M 100% / 

    Как это получилось, чтобы быть таким огромным !? Является ли это обычным явлением и есть ли быстрый способ освободить место? Я предполагаю, что есть вещи, которые я не использую там, и я смог обновить ядра в течение прошлого года – так что что-то накапливается.

    Я бы предпочел выяснить, что я освобождаю (старые ядра сохранены?) Вместо того, чтобы перераспределять весь мой диск, чтобы расти / .

  • Восстановление данных с поврежденного жесткого диска: «трюк с морозильной камерой»
  • Перечислите все способы использования блочного устройства
  • Эта команда ddrescue ничего не делает?
  • Как сразу же поставить диск в режим сна (без изменения конфигурации настройки мощности)?
  • Как узнать файловую систему любого носителя, например, жесткий диск, CD / DVD, флешку?
  • Могу ли я использовать образ диска для файловой системы с правами чтения и записи в качестве верхнего уровня OverlayFS?
  • 2 Solutions collect form web for “Недостаточно места для установки нового обновления ядра”

    Сделайте резервную копию, прежде чем вносить какие-либо из следующих изменений
    Не продолжайте без резервного копирования или желания потерять все данные.

    бег

     du -sh /home 

    для получения размера, используемого / home directory.
    Если он достаточно большой (> = 4G), / home – хороший кандидат на свой раздел.

    Загрузите либо из livecd, либо из SystemRescueCd
    В зависимости от типа таблицы разделов (GPT или MBR) используйте либо gdisk , gdisk , либо fdisk .

    Создать новый раздел
    Формат с использованием предпочтительного fstype
    например

     mkfs.ext4 /dev/sda2 mkdir /mnt/os mkdir /mnt/home mount /dev/sda1 /mnt/os # mount your OS, now all on / mount /dev/sda2 /mnt/home # mount newly formatted partion cp -a /mnt/os/home/* /mnt/home/ # copy current /home data to new partition cd /mnt/os/home # remove old home data, leaving mountpoint rm -rf . 

    Теперь вам нужно cd to / mnt / os / etc и отредактировать fstab и добавить

     /dev/sda2 /home ext4 defaults 0 1 

    Существует несколько способов сделать это. В зависимости от вашего опыта и навыков вы можете монтировать UUID (желательно, но не обязательно).

    Можно было бы сделать то же самое и для других файловых систем, если вы установили множество инструментов google или затмение, они попадают в / opt, и это также хороший кандидат, чтобы быть в своем собственном разделе.

    Если вы дойдете до точки, где у вас много разделов, вам нужно переключиться на разделение GPT и / или LVM. Если это так, задайте вопрос

    Является ли системный раздел размером 25 ГБ огромным или крошечным, зависит от того, сколько программного обеспечения вы установили (это универсальный сервер или общая рабочая станция с большим количеством программного обеспечения для домена?) И о том, сколько данных скрывается в /var ( у вас есть 200 пользователей почты в этом разделе?).

    Хорошие места для поиска накопленного крутящего момента:

    • /tmp : какие-то старые, большие файлы? Возможно, вы захотите сделать /tmp файловой системой tmpfs , чтобы она не занимала дисковое пространство и не начиналась заново при каждой загрузке.
    • /var/tmp : какие-то огромные файлы?
    • /var/log : выполнил ли беглый сервис гигабайты журналов?
    • /var/cache : есть ли большой кеш, который не очищается должным образом? Особенно проверьте, где ваш дистрибутив загружает загруженные пакеты (например, /var/cache/apt/archives/ on APT-based distribution).
    • У вас есть неиспользованное программное обеспечение? Обычно это не так много, но вы можете найти версии библиотек, которые не используются никаким исполняемым файлом, все еще находящимся в вашей системе. Такие программы, как deborphan (в Debian и деривативах), могут помочь. Убедитесь, что вы тоже обременены старыми ядрами.

    Если вы не можете найти, что удалить, вы можете хотя бы увидеть, что занимает место с du или графической альтернативой, такой как Baobab (утилита Gnome).

    Если у вас есть место в другом месте, вы можете переместить некоторый большой фрагмент /usr или /var (или /opt или /srv если это необходимо) в другой раздел и сделать символическую ссылку.

    Linux и Unix - лучшая ОС в мире.