Получение права собственности на файл, когда файл и каталог доступны для чтения / записи

Я получил несколько файлов в каталоге:

drwxrws-wt 2 me mygroup 4,0K 10.1. 12:34 . -rw-r----- 1 someone mygroup 10G 10.1. 11:22 someonesfile 

me и someone являются постоянными пользователями без дополнительных групп.

Как получить право собственности на этот файл, используя me учетную запись?

Если me сделаю это:

 $ chown me someonesfile chown: doing bla bla bla: permission denied 

Однако me могу « изменить » право собственности, заменив файл новым:

 cp someonesfile myfile && mv -f myfile someonesfile` 

Поэтому мой главный вопрос заключается в том, есть ли более простой ( более дешевый ) способ изменить владельца файла в описанной среде без использования учетной записи root или других привилегий. В принципе, я хотел знать me могу ли me каким-то образом использовать права на каталоги, чтобы каким-то образом сбросить права собственности / разрешения без копирования всего файла.

Я также заметил, что редактирование файла с помощью vim и принудительное переписывание :w! изменит владельца файла, так же, как и cp && mv ? По крайней мере, touch someonesfile завершится с отказом.

Да, vim удалит исходный файл и создаст новый, чтобы добавить новый контент.

Ваш cp && mv -f – это путь.

Обратите внимание, что, когда бит t установлен в каталоге так, как он есть в вашем случае, недостаточно иметь разрешение на запись в каталог, который вам также нужен, чтобы быть владельцем файла или каталога (как вы).

Только root может изменить владельца файла. Без привлечения root все, что вы можете сделать, это удалить файл и создать или переименовать другой файл с этим именем.

Если вам разрешено назначить файл, это будет дырой в безопасности. Например, пользователь может открыть файл, затем проверить его право собственности и разрешения (путем вызова fstat в дескрипторе открытого файла) и сделать вывод, что только программа, работающая как someone могла бы создать эти данные. Если бы вы смогли указать файл, вы могли бы изменить его содержимое на someonesomeone пожелания.