во время работы

Несколько лет назад (примерно в 2000 году) я увидел, что парень на собрании Linux делает потрясающий трюк X-windows, которого я никогда не видел.

Пока он вошел в свой оконный менеджер по умолчанию (скажем, Gnome), он открыл несколько программ (например, xterm, xclock, xeyes), а затем из окна xterm он выпустил некоторые команды, чтобы остановить Gnome, но оставить все открытые окна на месте на рабочем столе (рабочий стол тогда показывал стандартный X-серый фон). Затем он набрал (все еще в xterm) команды для запуска другого диспетчера окон (скажем, KDE), и, вот и все, весь новый оконный менеджер взял все открытые окна, отобразил фон, панель задач и кнопки окна с помощью тема рабочего стола нового менеджера.

Я не знаю, переключилось ли это с Gnome на KDE или других оконных менеджеров, но это показало независимость диспетчера окон и сервера x.

Какие команды безопасно выгружают и перезагружают оконный менеджер таким образом? Можно ли это сделать с сегодняшними оконными менеджерами?

Переключение оконных менеджеров поддерживается всеми менеджерами окон X; обычно он включает запуск их с аргументом --replace , поэтому они заменяют --replace оконный менеджер:

 metacity --replace & 

В зависимости от того, как начался X-сеанс, вы можете убить текущего диспетчера окон и запустить новый, но для этого вам нужно быть уверенным, что убийство диспетчера окон не остановит ваш X-сеанс, и вам также понадобится убедитесь, что терминал, который вы используете ( xterm или что-то еще), по-прежнему будет иметь фокус после оконного менеджера.