Почему я получаю непоследовательные значения IP от icanhazip.com или curlmyip.com?

Я написал сценарий bash и добавил к моему crontab каждую минуту, чтобы запросить мой IP-адрес, и если он не совпадает с предыдущим запросом, он отправляет мне электронное письмо, чтобы сообщить мне об изменении IP-адреса. Но есть странная вещь. Поскольку он постоянно запрашивает каждую минуту IP-адрес, время от времени (очень часто) он отправляет мне нерелевантные IP-адреса. Что может быть причиной этого?

введите описание изображения здесь

Я подозреваю, что ваш интернет-провайдер работает с несколькими прокси-серверами с балансировкой нагрузки, и это IP-адреса прокси-сервера.

Веб-прокси не повлияет на сеансы SSH. Если вы запустили на сервере SSH, он должен показать IP, с которого начинается этот сеанс, который является вашим реальным публичным IP-адресом.

Это поведение может быть прекрасно объяснено, если ваш интернет-провайдер использует NAT класса Carrier . Несколько пользователей используют пул из нескольких общедоступных IPv4-адресов.

Часто провайдер мобильного интернет-доступа (4G, …) использует эту технику.

Поскольку адресная комната IPv4 в основном используется / зарезервирована, это дешевое решение для интернет-провайдеров для предоставления доступа IPv4 своим клиентам. Как правило, вы получаете свой собственный общедоступный диапазон адресов IPv6.

Используйте traceroute или tracepath чтобы понять, каково ваше реальное соединение с этим хостом.

Учитывая, что эти службы действительно выводят только исходный IP-адрес вашего соединения, и вы не ошибаетесь в своем сценарии, у вас есть действительно странная настройка маршрутизации. Либо вы, либо ваш интернет-провайдер.

Вы упомянули, что используете 4G-модем для установления соединения. У вас есть доступ к некоторому протоколу вывода этого модема?

Похоже, ваш модем теряет соединение и устанавливает новый с новым IP-адресом.

Одна из многих возможных причин может заключаться в том, что ваша клеточная башня должна обрабатывать много пользователей. Или есть другое устройство, которое мешает вам и т. Д.

Ваш интернет-провайдер может путем проксирования / кэширования HTTP-запросов. Но icanhazip.com поддерживает HTTPS, который, как и SSH, ваш интернет-провайдер не может прокси. Поэтому попробуйте изменить сценарий на

 curl https://icanhazip.com