Инкрементное резервное копирование и восстановление резервных копий с использованием / rsync или rdiff-backup

Я читал об использовании rsync и rdiff-backup для создания инкрементных резервных копий всей моей системы Linux. Я планирую практиковать это, создав систему Linux, внеся некоторые изменения в нее, стирая все и восстанавливая систему (все с удобством делать это на виртуальной машине). Но я хочу прояснить несколько вещей, прежде чем сделать решительный шаг:

  1. Как я могу получить прекрасный контроль над тем, что входит в состав и исключается из резервной копии? т.е. по умолчанию будет ли скопировано все (включая невидимые «.» файлы, мусор и т. д.)? Если да, то как я могу исключить некоторые из них?
  2. В учебнике rdiff-backup вы узнаете, как получить файл из произвольного времени в прошлом (пока у вас все еще есть резервная копия). Что делать, если я хочу восстановить полную систему на новом компьютере? Как мне это сделать?
  3. Предположим, что я делаю резервные копии своей системы на машине А. Несколько лет спустя я покупаю новый компьютер B и хочу восстановить свою систему из резервной копии машины A. Поскольку аппаратное обеспечение может быть совершенно иным, моя новая система будет работать, когда я попытаться запустить его после восстановления? Как я могу обеспечить плавное восстановление на новом компьютере?

Спасибо за ваши ответы.

One Solution collect form web for “Инкрементное резервное копирование и восстановление резервных копий с использованием / rsync или rdiff-backup”

(Если у вас есть три вопроса, лучше задать три отдельных вопроса, но, поскольку ответы короткие, я отвечу на все их вопросы).

  1. Как rsync, так и rdiff-backup имеют довольно мощные механизмы выбора файлов, основанные на правилах включения и исключения. Я написал учебник фильтра rsync . Фильтры Rdiff-backup основаны на тех же принципах, но детали разные, см. Раздел «Выбор файла» в руководстве.

  2. Восстановите всю резервную копию (т. Е. Корневой каталог дерева резервных копий): rdiff-backup -r now /path/to/backup /where/to/restore .

  3. В формате хранения ничего не зависит от вашего оборудования. Вы можете сохранять и восстанавливать на разных машинах, это не имеет значения.

  • Команда rsync выполняет инкрементное копирование или перезапись файла?
  • Есть ли способ предотвратить emerge -sync для удаления файлов из дерева порталов?
  • Странность ssh LocalCommand - почему я должен задавать rsync?
  • RYSNC над SSH не работает для ограниченной оболочки
  • Как создавать резервные копии файлов теневого копирования / etc / {, g} с разрешением 0000?
  • rsync bash скрипт "не удалось установить"
  • Понимание вывода --info = progress2 из rsync
  • Могу ли я приостановить процесс резервного копирования с помощью rsync, umount и отключить резервное хранилище, повторно подключить и смонтировать его и возобновить резервное копирование?
  • rsync для копирования файлов, которые изменились
  • Существует ли простой способ ограничения числа дочерних процессов, выполняемых параллельно?
  • rsync: не удалось установить разрешения на «/path/to/file.txt»: операция не разрешена (1)
  • Linux и Unix - лучшая ОС в мире.