Насколько большой должен быть раздел rootfs в Arch Linux?

Я установил ArchLinux вчера и установил раздел размером 10 ГБ для корневой файловой системы, 256 МБ для свопинга, а остальное (456 ГБ) для моего / домашнего.

Однако после установки некоторых пакетов (GNOME, Firefox, Thunderbird и т. Д.) Я до сих пор оставил 4,0 ГБ в моей корневой файловой системе и запущен прозрачный кэш pacman.

Достаточно ли 10 ГБ для корневой файловой системы, или я могу закончиться в течение нескольких недель / месяцев?

Я обычно делаю свои размеры корневого раздела для некоторых дистрибутивов, которые я запускаю около 40 ГБ и не занимал менее 20 ГБ.

Это действительно зависит от операционной системы, диспетчера отображения / окна и предполагаемого использования. Мое предназначение – Географические информационные системы, так что это может включать в себя установку нескольких дополнительных пакетов, которые, как правило, превышают несколько ГБ (10+) на диске.

KDE / GNOME основаны на дистрибутивах. Я пытаюсь установить 40-гигабайтный корневой раздел, потому что есть много виджетов и надстроек, поэтому полезно обеспечить некоторые издержки на диске для них.

Легкие дистрибутивы, такие как LXDE, XFCE, icewm, например, я обычно могу уйти с корневым разделом 20 ГБ.

Мои $ 0,02

У меня есть ноутбук и нетбук под управлением Archlinux. На ноутбуке у меня есть 17 ГБ корня, и не нужно много думать, прежде чем устанавливать что-либо. В настоящее время есть 3 ГБ бесплатно. Время от времени я удаляю неиспользуемые пакеты и очищаю кеш пакетов.

На нетбуке у меня есть 4 ГБ для /, и его нельзя изменить. Обычно там меньше 1 ГБ. Я указал CacheDir /etc/pacman.conf на больший /home раздел, чтобы избежать проблем во время обновлений.

Обе системы используют Gnome 3. В нетбуке также имеется достаточный набор дополнительных программ (LibreOffice, Chromium, Skype, Gimp, Inkscape и т. Д.). Некоторые ненужные компоненты (Evolution, games) удаляются.

Для корневой файловой системы нет лучшего размера; это зависит от того, какие приложения вы устанавливаете.

Сохраните текущий 10-ГБ-раздел и при необходимости измените его размер.

Корневые перегородки для меня, обычно не выше 20 гб. Но убедитесь, что у вас достаточно большой, если вы хотите установить игры, которые добавляют много вещей в область / usr / share. Зависит от того, что вы делаете, конечно. Если вы хотите установить гораздо больше программ, сохраните какую-то комнату. Вы действительно собираетесь заполнить свой домашний каталог?

Как все говорят, это действительно зависит от предполагаемого использования. Я могу сказать, что у меня Arch Linux на USB-накопителе 4 ГБ, с одним разделом для всего и без свопа. Это достаточно, и у меня даже есть LibreOffice. Нет KDE или GNOME, хотя – только Openbox. Тем не менее, это не моя домашняя среда, очевидно – просто для развлечения или спасения основной системы.

Поэтому я предполагаю, что если вам нужен какой-либо оконный менеджер, вы не можете пойти ниже этого. Добавьте GNOME, и вот ваши 6 Gb, которые в настоящее время используются. Если у вас уже есть все, что вам нужно на данный момент, есть хороший шанс, что запасных 4 ГБ у вас будет достаточно. Но если вы не хотите догадываться, есть более чем достаточно места, которое вы могли бы отключить /home .