Создание раздела из каталога

У меня есть Linux-система с одним разделом /dev/sda1 на /dev/sda диске с / точкой монтирования. Можно ли создавать разделы после установки?

например create /dev/sda2 с точкой монтирования /home/

Как я могу добиться этого из командной строки? Как это физически реализовано? (Если позже я удалю /dev/sda1 , он удалит каталог my /home/ потому что это подкаталог / ? Я бы хотел, чтобы этот раздел выдержал, и я мог бы установить новую систему когда-нибудь.

  • Перечислите папки размером более 10G и отправьте их соответствующим владельцам об использовании
  • просмотр веб-страницы, такой как каталог
  • Как скопировать папку другим, но НЕ путем слияния / добавления
  • Выброс кеша каталогов, несмотря на наличие большого количества памяти?
  • Как проверить, является ли $ PWD подкаталогом заданного пути
  • Использование подстановочных знаков для соответствия директории в bash
  • Может ли папка / home в Linux содержать что-либо еще, кроме пользовательских папок?
  • Извлекает ли tar -x в текущий каталог или извлекает его из источника архива?
  • 2 Solutions collect form web for “Создание раздела из каталога”

    Чтобы создать новый раздел в уже разделенной системе, вы должны начать с livecd, а затем использовать gparted для сжатия раздела sda1 (который, как я предполагаю, занимает все пространство на диске, исключает обмен), а затем создает новый раздел в свободной пространство создано.

    Конечно, это можно сделать в командной строке, но GParted заботится о многих деталях, которые трудно отследить.

    После создания раздела вы должны перенести содержимое вашего текущего дома на новый раздел, а затем изменить /etc/fstab чтобы установить новый раздел в /home .

    Вот один из способов перемещения файлов с sda1 на sda2. Все это делается как root:

    1. Возьмите резервную копию. Вы пытались восстановить резервные копии? Они не резервные копии, пока вы это сделаете. И убедитесь, что они хранятся на другой машине (которая не установлена) или на внешнем диске, который в настоящее время отключен . Дело в том, что rm -Rf / не должно их удалять. Также не должно быть mkfs на неправильном разделе.
    2. Прочтите все шаги и убедитесь, что вы полностью понимаете их перед запуском. За исключением резервного копирования. Вы должны сделать это немедленно, если вы еще этого не сделали.
    3. Создайте файловую систему на sda2. Что-то вроде mkfs.ext4 /dev/sda2 (предполагая, что с файлом ext4 все в порядке, что, вероятно, вы используете на sda1).
    4. Установите sda2 в место, где нет / дома. Например, вы можете mkdir /mnt/new_home а затем mount -text4 /dev/sda2 /mnt/new_home
    5. Убедитесь, что пользователи не вошли в систему, иначе они могут пытаться изменить свои файлы, как вы это делаете.
    6. Скопируйте файлы. Во-первых, убедитесь, что / home не имеет ничего скрытого (только точечные записи должны быть и .. ), Выполняя ls -l /home . Если это так, вам нужно скопировать отдельно ( * не будет соответствовать им, и .* Не делает то, что вы хотите): cp -a /home/* /mnt/new_home/
    7. Остановитесь сейчас, если есть ошибки при копировании.
    8. Отключить sda2: umount /mnt/new_home . Сделайте это сейчас, чтобы убедиться, что вы случайно не уничтожаете неправильный.
    9. Это точка невозврата. rm -Rf /home/* . Абсолютно, положительно, не пытайтесь /home/.* здесь. Кроме того, не забудьте случайно добавить пробел в этот путь. Вы должны быть хотя бы немного боязливым, набрав эту команду, это страшная команда, и вы должны проверить, правильно ли вы ввели ее (в противном случае вам понадобится эта резервная копия).
    10. Если в / home есть точечные файлы или папки, удалите их по имени. Помните, вы никогда не должны запускать rm -Rf .* . Это соответствовало бы .. , что означает родительский каталог, что в конечном итоге приведет к полному уничтожению файловой системы (хотя некоторые версии rm могут отказаться от этого, вы не должны зависеть от этого).
    11. Измените /etc/fstab и добавьте запись для вашего нового раздела sda2, например: /dev/sda2 /home ext4 relatime,user_xattr,errors=remount-ro 0 2 . Вы можете использовать разные флаги, если хотите, те, которые я использую. Кроме того, этот номер pass (2) предполагает, что у вас есть только две файловые системы на sda, что кажется очень вероятным, так как это sda2.
    12. Наконец, смонтируйте новый домашний дом mount /home . Это должно происходить без ошибок, и ваши файлы должны быть там. Если вы получаете ошибки, проверьте свою строку fstab. Если вы получите предупреждение о том, что файлы под скрытой точкой монтирования, вы не удалили все за последние несколько шагов: unmount /home и удалить оставшуюся часть. Если файлы отсутствуют, см. Первый шаг.

    Каждый раздел представляет собой отдельную область диска.

    Если вы оставили какое-то нераспределенное пространство, вы можете создать там новый раздел с помощью fdisk , cfisk , cfisk или любого другого менеджера разделов. В противном случае вам придется сжать существующую файловую систему, чтобы освободить место для новой. Сегодняшние файловые системы не поддерживают сжатие во время установки ), поэтому вам нужно будет это делать при загрузке с живого CD / USB (например, на компакт-диск Parted live ).

    После того, как вы создали отдельный раздел для /home :

    1. Создайте на нем файловую систему. Эта операция может сочетаться с созданием раздела с некоторыми инструментами.
    2. Установите новую файловую систему вручную в место, которое является пустым каталогом, например mount /dev/sda2 /media/new_home .
    3. Переместите файлы из /home в новую файловую систему:

       mv /home/* /media/new_home 

      Вы должны сделать это, не войдя в свою учетную запись: либо из командной строки root в текстовом режиме, либо с живого компакт-диска.

    4. Отключите новую файловую систему: umount /media/new_home
    5. Отредактируйте файл /etc/fstab чтобы добавить запись для нового раздела. Что-то вроде (чтобы пойти ниже записи для / ):

       /dev/sda2 /home ext4 errors=remount-ro,acl 0 2 

      Вместо /dev/sda2 который может измениться, если вы добавите второй диск, вы должны использовать UUID или метку. См. Раздел Что происходит с разделом меток после удаления раздела?

    6. Если на live CD, перезагрузитесь. В противном случае запустите mount /home .

    Какие точки монтирования существуют в типичной системе Linux? может быть полезным.

    Interesting Posts
    Linux и Unix - лучшая ОС в мире.