Может ли программное обеспечение GPL быть куплено компанией и все еще выпущено как GPL?

Недавно я загрузил две довольно популярные части программного обеспечения FOSS. Оба лицензированы под лицензией GPL, и я скачал их прямо из ссылок на веб-сайт проекта через SourceForge. Я был встревожен тем, что нашел в нем встроенные рекламные объявления для конкурирующего продукта, в то время как на моем компьютере было установлено много рекламного ПО, а также около 6 плагинов Firefox неизвестной цели, каждый из которых не имеет никакого отношения к функции программного обеспечения, которое я намеревался установить ,

Я думал, что программное обеспечение GPL является некоммерческим, но обнаружил, что это программное обеспечение было «куплено» компанией, очевидно, желая, чтобы пользователи перешли на свои платные продукты. Разрешено ли это в рамках GPL?

4 Solutions collect form web for “Может ли программное обеспечение GPL быть куплено компанией и все еще выпущено как GPL?”

Какие версии GPL используются здесь? Независимо от того, что вы описали, я думаю, разрешено GPL. Однако, поскольку в GPL компании должны предоставить исходный код для программного обеспечения, вы должны иметь возможность перестраивать программное обеспечение без обидного дерьма. Если они не предоставят источник, они будут нарушать GPL, и вы должны сообщить об этом. Если вы не можете понять, кому сообщить об этом, ФСФ будет хорошим местом для начала (см. Ниже).

Если вы хотите получить экспертное заключение, вы можете написать в FSF. См. Команду FSF Licensing & Compliance . Они знают гораздо больше о лицензировании, чем большинство людей здесь.

Тем не менее, этот вопрос действительно по теме? Это гораздо более вероятно, будет что-то, что произойдет на платформе Windows. Какую ОС вы используете? Это Unix или Unix-подобная ОС?

ADDENDUM: Я был обращен на Sourceforget: проблема с рекламным ПО DevShare от пользователя на #fsf на freenode (где-то еще вы могли спросить).

ADDENDUM2: Другой пользователь в #fsf написал:

USER1: Вообще-то, вы общаетесь с объявлением, в котором говорится «Загрузка» (иногда плохо переведено), который загружает поддельный установщик, содержащий рекламное ПО. Фактическое программное обеспечение даже не устанавливается всегда (если это так, часто возникают нарушения GPL).

USER2: О, я думал, что обычный установщик также установил рекламное ПО.

USER2: Нет, нормальный установщик, который загружается через несколько секунд ожидания, прекрасен. Итак, исправление заключается в использовании AdBlock, чтобы его не обманули.

Я не юрист. Возьмите это за то, что вы заплатили мне за это. Тем не менее, я попытаюсь изложить свои рассуждения, чтобы вы могли также прийти к своему собственному выводу.

TL; DR: Да, юридически это может быть разрешено GPL.

Более длинная версия:

GNU GPL является лицензией на перераспределение и использование исходного кода. Больше ничего. В частности, он никогда не входит в изображение, если вы используете только программное обеспечение в качестве конечного пользователя.

Я собираюсь использовать GPL v2 в качестве примера здесь, но GPL v3 существенно не отличается в этом отношении, за исключением точного используемого языка.

Я был встревожен тем, что нашел в нем встроенные рекламные объявления для конкурирующего продукта, в то время как на моем компьютере было установлено много рекламного ПО, а также около 6 плагинов Firefox неизвестной цели, каждый из которых не имеет никакого отношения к функции программного обеспечения, которое я намеревался установить ,

Пока включен исходный код для всех работ GPL'd, это полностью соответствует духу лицензии, которая для наших целей: предоставление вам доступа к исходному коду, что дает вам право изменять исходный код , и дает вам право перераспределять исходный код в оригинальной или измененной форме для работ, лицензированных в рамках GPL .

В GPL также ничего не говорится о том, что установщик не может установить некоторые компоненты GPL'd и некоторые собственные компоненты. На самом деле это прямо разрешено так называемой «простой агрегацией» в разделе 2 (имейте в виду, что это было написано в 1991 году, поэтому, хотя технология несколько изменилась, дух текста остается тем же):

Кроме того, простое объединение другой работы, не основанной на Программе с Программой (или с работой, основанной на Программе) на объеме носителя хранения или распространения, не приводит другую работу под действие настоящей Лицензии.

Что означает лицензия , так это то, что если вы создаете что-то, используя исходный код GPL'd, под GPL вы должны выпустить результат в GPL. Обратите внимание, что вы, возможно, получили исходный код под другой лицензией, и в этом случае GPL никогда не будет учитываться вообще.

Я думал, что программное обеспечение GPL является некоммерческим, но обнаружил, что это программное обеспечение было «куплено» компанией, очевидно, желая, чтобы пользователи перешли на свои платные продукты. Разрешено ли это в рамках GPL?

С одним незначительным исключением GPL ничего не говорит о платных vs gratis.

Это исключение состоит в том, что если вы распространяете программное обеспечение GPL'd без исходного кода, должно существовать предложение, предлагающее копию исходного кода за номинальную плату. В GPL v2 это в разделе 3.b:

(3) Вы можете копировать и распространять Программу (или произведение, основанное на ней, согласно Разделу 2) в объектном коде или в исполняемой форме в соответствии с положениями разделов 1 и 2 выше, при условии, что вы также выполните одно из следующих действий:

(б) Сопроводите его письменным предложением, действительным в течение как минимум трех лет, для предоставления третьим лицам за плату, не превышающую ваши расходы на физическое исполнение распределения источника, полную машиночитаемую копию соответствующего исходного кода, чтобы распространяться в соответствии с положениями разделов 1 и 2 выше на носителе, обычно используемом для обмена программными средствами; или,

(Выше цитаты слегка переформатированы, чтобы помочь паркуру Markdown. Мой акцент.)

Предполагая, что владелец авторских прав не отказывает вам в копировании исходного кода (что было бы совсем другой проблемой, поскольку это означало бы, что для осуществления ваших прав по лицензии они требуют, чтобы вы выполняли лицензию, условия которой вы не можете возможно, соблюдайте при осуществлении своих прав), вы также полностью в пределах своих прав на разборку соответствующих компонентов и распространение модифицированной версии в соответствии с условиями лицензии.

Итак, да, то , что вы описываете, разрешено GPL. Вы, конечно же, можете утверждать, что это противоречит духу Свободного программного обеспечения, но в лицензии нет ничего, что бы это запретило, если условия лицензии выполнены (в частности, полный исходный код для выполненных работ GPL'd доступный лицензиату дистрибьютором).

В любом случае владелец авторских прав не имеет юридической силы в соответствии с условиями лицензии. Учтите, что лицензия предоставляет права, не связанные с авторскими правами, которые они не имели бы в противном случае. Владелец авторских прав может делать все, что захочет, включая прекращение распространения кода или повторное лицензирование работы под другой лицензией, при условии, что все владельцы авторских прав соглашаются на такое изменение лицензии. (Это одна из основных причин, по которой Фонд свободного программного обеспечения настаивает на соглашении на копирование / передачу авторских прав на свое программное обеспечение.) Лицензии на коммерческое программное обеспечение Microsoft не указывают на право Microsoft распространять программное обеспечение, поскольку Microsoft уже имеет это право независимо от любая лицензия, поскольку у них есть авторское право. GPL в этом отношении не отличается.

Да. GPL не помешает этому.

один содержит встроенные рекламные объявления для конкурирующего продукта

Это кажется странным (если только этот продукт каким-то образом не приносит пользы разработчикам бесплатной версии), но он совершенно прав. Обратите внимание, что они должны предоставить вам (или позволить вам получить) исходный код для продукта, чтобы вы могли скомпилировать свою собственную копию, удалив рекламные объявления.

† Или попросите / наймите кого-нибудь, чтобы сделать это для вас, если у вас нет необходимого опыта.

в то время как другой установлен много рекламного программного обеспечения на моем компьютере и около 6 плагинов Firefox неизвестной цели

Кажется, они были добавлены в программу установки бинарного файла, поэтому в этом случае лицензия на программу, которую вы устанавливали, не имеет значения.

Однако трюк заключается в том, что если кто-то публикует GPL-программу очень спорным способом, очень вероятно, что кто-то встанет, предлагая такую ​​программу в лучшей форме.

Вы попали в проблему с вредоносным ПО SourceForge . Скорее всего, вас обманули, нажав на объявление, появившееся на странице загрузки, с помощью кнопки поддельной загрузки, а не с реальной ссылкой для загрузки.

Linux и Unix - лучшая ОС в мире.