Изменение размера логического тома без бесплатных экстентов, но с свободным дисковым пространством

У меня логический том 7,9 ТБ, отформатированный с файловой системой XFS. У меня есть 8 1 TB RAID-устройств в виде физических томов и 1 группа томов, содержащая все эти устройства. У меня есть 2,5 ТБ свободного места на моем логическом томе. Я хотел бы удалить 2 из 1 ТБ-устройств из группы томов, так как я их больше не «нуждаюсь». Читая man-страницу pvmove, мне кажется, что мне нужно создать не менее 5,5 ТБ пространства и вывести все из текущих томов 1 ТБ на новые тома, а затем удалить все 8 исходных томов с логического тома. Это кажется обременительным. Какие-либо предложения?

На стороне LVM нет проблем. Используйте lvreduce для сжатия группы томов; очевидно, если на нем есть файловая система, вы не должны сокращать ее ниже размера файловой системы. Затем используйте pvmove для pvmove экстентов вокруг: pvmove /dev/sdz42 удаляет экстенты из физического тома /dev/sdz42 в другие физические тома в той же группе томов, после чего вы можете вывести физический том с помощью vgreduce .

Однако это спорный вопрос , так как у вас есть XFS файловую систему и XFS не поддерживает сокращение . Боюсь, вам придется переместить данные и переделать файловую систему (и, таким образом, вы можете полностью не использовать LVM).