Изменение удаленного дистрибутива Linux при сохранении данных

У меня есть безголовый Fedora 15 (без GUI). Со следующей структурой разделов:

$ df -T -h Filesystem Type Size Used Avail Use% Mounted on rootfs rootfs 49G 2.8G 46G 6% / udev devtmpfs 1.7G 4.0K 1.7G 1% /dev tmpfs tmpfs 1.7G 0 1.7G 0% /dev/shm tmpfs tmpfs 1.7G 604K 1.7G 1% /run /dev/sda1 ext4 49G 2.8G 46G 6% / tmpfs tmpfs 1.7G 0 1.7G 0% /sys/fs/cgroup tmpfs tmpfs 1.7G 0 1.7G 0% /media /dev/sda5 ext4 388G 35G 334G 10% /var /dev/sda2 ext4 28G 1.7G 25G 7% /home 

Я устал от политики Fedora Project с 12-14-месячным циклом поддержки (у них могут быть свои причины) и намеревается перейти на нечто более стабильное, как Scientific Linux или CentOS. Большинство моих данных находятся в /var (MySQL, Redis & Apache Docroot) и /home .

Возможно ли, что я могу перейти из Fedora в другой дистрибутив семейства RH, сохранив каталоги /var и /home и сделав это удаленно? (В тяжелых обстоятельствах я готов нести на него монитор и клавиатуру.) Если да, то каковы шаги для этого же?

Теоретически, конечно. Теоретически вы можете сменить коробку Fedora на Slackware на место, если вы достаточно заботитесь, чтобы потратить время, которое потребуется для этого, не уничтожая что-то.

Как правило, это считается нецелесообразным.

После прочтения документации CentOS / SL вы заметите, что они даже не рекомендуют обновлять основные выпуски на месте, даже интерактивно на консоли. Переход от краев Fedora к, скажем, CentOS 6, будет еще хуже, так как это эффективно понижение , с точки зрения возможностей и версий. Возможно, вы заметили, что часто намного больше работы по понижению рейтинга за один RPM, чем для обновления одного; теперь понимаете, что вы говорите об этом примерно за тысячу RPM для довольно голого сервера, больше для системы с установленными наборами Desktop, Workstation или Everything.

Лучшей практикой является резервное копирование, переустановка ОС с нуля и восстановление.

Если вы можете это сделать, сначала попробуйте его на виртуальной машине. Затем вы сможете развернуть эту виртуальную машину непосредственно на хостинг-провайдере, как только вы ее завершите. Если нет, то, по крайней мере, делайте заметки по пути, чтобы вы могли быстро переключаться.

Точно, как вы делаете резервное копирование и восстановление, на самом деле это куча отдельных вопросов. Например, БД MySQL, вероятно, следует подкреплять более разумно, чем просто остановить сервер и скопировать необработанные файлы DB, так как вы, вероятно, будете понижать версию сервера вместе с изменением ОС. Вместо этого вы захотите сделать дамп SQL. Только один пример среди нескольких, вы, вероятно, найдете.