диалог или зенит?

Я работаю над проектом. У меня есть два варианта для части GUI.

Либо используйте диалог или зенит .

Раньше я никогда не использовал ни один из этих инструментов. Я должен изучить один из них. Предложите мне, чему я должен учиться и который будет более полезен для изучения? Какой из них старый, а какой новый? Какой из них вы предпочитаете?

Это действительно зависит от того, что вы пытаетесь выполнить.

  • Диалог создает текстовые диалоговые окна на основе проклятий, доступные из консоли. Это полезно для добавления некоторого уровня взаимодействия к сценариям оболочки. Диалог старше холмов, но до сих пор его использует.

  • Zenity создает графические диалоговые окна на основе GTK для использования в оконной среде графического интерфейса. Это полезно для добавления нескольких графических штрихов к тому, что работает как сценарий, но пользователь не запускал его из текстовой консоли, и ему нужно некоторое взаимодействие. Zenity является относительно новым игроком, но поскольку он распространяется вместе с Gnome, он широко доступен и стабилен.

Конечно, есть и другие варианты использования, но два инструмента настолько принципиально отличаются друг от друга, что решать вам, что вы пытаетесь выполнить, тогда один инструмент или другой будет очевидным выбором.