Файловая система для обмена дисками между Linux и FreeBSD

Недавно я решил установить FreeBSD на свой рабочий стол, но у меня все еще есть несколько компьютеров под управлением GNU / Linux, и я хотел бы разделить разделы диска между двумя ОС, в частности:

  • У компьютера, использующего FreeBSD, также будет установлен дистрибутив GNU / Linux, и я хотел бы иметь общий раздел, который может быть прочитан / написан как FreeBSD, так и GNU / Linux.
  • Я бы хотел использовать внешние жесткие диски и USB-Stick из обеих операционных систем.

Читая различные документы и онлайн-форумы, я понял, что ext2 – единственное решение прямо сейчас: ufs write-support в Linux все еще экспериментальна, FreeBSD имеет ограниченную поддержку ext3 и поддерживает ext4 и ReiserFS только для чтения. Я что-то пропустил, т. Е. Существуют ли другие жизнеспособные файловые системы?

  • «Ваше соединение не является приватным» в linux, но нормально в окнах
  • Дробная файловая система Drobo игнорирует / etc / fstab, автоматически отключается после того, как соединение прерывается
  • Почему буферы равны используемой памяти?
  • Сортировка текстовых файлов с несколькими строками в виде строки
  • Код выхода сценария оболочки и ведение журнала
  • kvm убит oomkiller
  • Кнопки мультимедиа для наушников как вход HID
  • autofs core dumps после настройки /etc/autofs/autofs_ldap_auth.conf
  • 4 Solutions collect form web for “Файловая система для обмена дисками между Linux и FreeBSD”

    Вы можете использовать ext2 . Поддержка ext2 существует в FreeBSD некоторое время и, вероятно, может считаться стабильной. Конечно, он является родным в GNU / Linux, как вы знаете.

    Вы также можете использовать ext3 но без журналов и расширенных атрибутов (используйте опции монтирования в Linux /etc/fstab ), что увеличит некоторые ограничения.

    Это, вероятно, намного лучше, чем использование fs, который не является родным ни для одной из двух систем, как NTFS и тому подобное.

    Источник: https://www.freebsd.org/doc/handbook/filesystems-linux.html

    FreeBSD также поддерживает FUSE.

    Удивительно, что для FUSE существует реализация EXT4. Я не знаю, насколько это стабильно.

    http://blog.ataboydesign.com/2014/04/23/freebsd-10-mounting-usb-drive-with-ext4-filesystem/

    Существует портативный ext4fuse, но он доступен только для чтения. Должно быть возможно использовать ntfs-3g , что ntfs-3g вам преимущество файловой системы журналирования, но некоторые функции Unix могут быть недоступны или требуют дополнительной настройки.

    Одним из возможных решений является использование Universal Disk Format (UDF). UDF поддерживает 2 терабайта томов, длинные имена файлов и разрешения файлов POSIX. UDF используется на дисках DVD и Blu-ray, но, вопреки распространенному мнению, также можно использовать в качестве формата файловой системы на жестких дисках и съемных флеш-накопителях.

    Я не очень хорошо знаком с FreeBSD, поэтому я не уверен, что в этой системе реализована поддержка записи.

    У меня нет комментариев комментировать комментарий Йохана, но UDF на флэш-накопителе прост и не является плохим вариантом. ZFS будет предпочтительнее, и вы сможете запускать несколько флэш-накопителей в любом типе пула, который вам нужен. Зеркально и зашифровано? Нет проблем.

    На FreeBSD 11 я бы запускал что-то вроде:

     gpart create -s gpt ada0 gpart create -s gpt ada1 gpart add -t freebsd-zfs -a 1M -l sensitive1 /dev/ada0 gpart add -t freebsd-zfs -a 1M -l sensitive2 /dev/ada1 geli init /dev/ada0p1 geli init /dev/ada1p1 geli configure -b /dev/ada0p1 geli configure -b /dev/ada1p1 geli attach /dev/ada0p1 geli attach /dev/ada1p1 zpool create zmedia mirror /dev/ada0p1.eli /dev/ada1p1.eli 

    UFS выполняется с помощью:

     dd if=/dev/zero of=/dev/ada[etc] bs=1m count=10 newfs -L labelfordrive -O2 -U -m 6 /dev/ada0 

    Проверьте, смонтировал ли автомат его:

     mount 

    и если он не установлен, просто установите его, как обычно

     mkdir /media/mydrive0 mount /dev/ada0 /media/mydrive0 

    сделанный

    Linux и Unix - лучшая ОС в мире.