Какую файловую систему использовать для раздела, совместно используемого при параллельной установке Windows?

На моем новом ПК я хочу установить как Linux, так и Windows, каждый на своем довольно небольшом разделе, и положить большой остаток 1 ТБ HDD в другой раздел (плюс своп). Какую файловую систему я должен использовать? Мои мысли:

  • NTFS. У Linux есть поддержка записи, но я заметил, что на моем внешнем жестком диске огромная производительность упала, когда осталось всего несколько ГБ (500 ГБ) – внезапно несколько сотен МБ заняли полчаса, чтобы скопировать … Любые идеи, почему? Также нет прав на файлы с Linux, хотя это не на 100% необходимо, но будет бонус
  • fat32. Слишком старый, не будет поддерживать этот размер раздела в любом случае
  • ext3. Windows может читать, например, через ext2ifs , но как насчет хорошей поддержки записи? Я даже рассмотрел небольшую виртуальную машину с крошечной установкой Linux, чтобы предоставить только общий ресурс NFS для своих окон хоста (возможно, qemu, рекомендации по дистрибутиву оценены)
  • ext4. Мне не хватает опыта …

Похоже, теперь NTFS – это способ пойти (как и два года назад ), но я предпочел бы менее проприетарное решение …

3 Solutions collect form web for “Какую файловую систему использовать для раздела, совместно используемого при параллельной установке Windows?”

Если вы не против запуска виртуальной машины. Вы можете использовать его для совместного использования своего раздела с помощью samba (проще в Windows, чем в NFS)

Если вы запускаете coLinux в Windows (через дистрибутив andLinux или иначе ), вы можете использовать его для доступа к любой файловой системе, поддерживаемой Linux.

Я использую раздел ext3 с ext2ifs, и он отлично работает для чтения и записи.

Linux и Unix - лучшая ОС в мире.