Приложения GTK не уважают составление сопоставлений клавиш

Я установил ключ на моем openSUSE Tumbleweed (KDE), чтобы сопоставить + с "ć" (U0107) . Я держу правила в ~/.XCompose и все программы уважают их (например, Kate, Terminal, IntelliJ и т. Д.), Кроме Firefox. Он продолжает отображать апостроф + с в. Я попытался заменить все ç на ć в .XCompose, но все же каким-то образом ç появляется. Откуда Firefox читает конфигурацию и как заставить ее работать правильно?

Не удивительно, что это не специфичная для Firefox проблема, а скорее GTK (так что другие, такие как LibreOffice, тоже подвержены влиянию). GTK не обрабатывает методы ввода, как можно было бы ожидать, нуждаясь в отдельной конфигурации.

Во-первых, мне нужно было выяснить, какой метод ввода используется. gtk-query-immodules-2.0 и gtk-query-immodules-3.0 не поставляются с gtk2-tools и gtk3-tools которые установлены по умолчанию, но требуют 32-битных версий, даже в 64-битных системах ( gtk2-tools-32bit и gtk3-tools-32bit ). После установки инструментов, выполнив команду запроса, выяснилось, что xim отсутствует в списке установленных методов ввода, и мне нужно было установить gtk2-immodule-xim , gtk3-immodule-xim и 32-разрядные версии.

Убедившись, что xim существует, последний шаг – установить GTK_IM_MODULE = xim и экспортировать его в ~/.profile (несколько странно, даже если кто-то удаляет cedilla.so из /usr/lib/gtk-*.0/[version]/immodules , он все еще продолжает использовать cedillas).