Переименование внутренних снимков qcow2, созданных с помощью virsh snapshot-create-as

Фон

У меня есть виртуальная машина QEMU / KVM, чей виртуальный диск представляет собой файл qcow2. Для создания снимков я использовал

sudo virsh snapshot-create-as   

и теперь я могу отобразить их, используя, например, virsh snapshot-list --tree :

 $ sudo virsh snapshot-list --tree my_vm snapshot_001 | +- snapshot_002 | +- snapshot_003 

Я хочу переименовать эти снимки (например, из snapshot_00X в my_snapshot_00X ), но нет команды virsh snapshot-rename . Оба возможных обходных пути, о которых я могу подумать, имеют серьезные подводные камни, и я был бы рад узнать, есть ли лучший.

Обходной путь 1

Я мог бы сделать для каждого снимка, который я хочу переименовать:

 sudo snapshot-edit   --rename 

а затем отредактируйте содержимое элемента в результирующем XML.

Однако man virsh похоже, решительно предостерегает против этого (мой акцент):

Обратите внимание, что изменение имени снимка должно выполняться с осторожностью, поскольку содержимое некоторых снимков, например внутренних снимков в одном файле qcow2 , доступно только из исходного имени.

Поскольку снимки, в моем случае, действительно являются внутренними снимками в одном файле qcow2, кажется, что использование virsh snapshot-edit может сделать их недоступными.

Обходной путь 2

Я мог бы, я полагаю, использовать qemu-img для преобразования внутренних снимков во внешние снимки плюс файл резервной копии, а затем переименовать их, а затем рекомбинировать их во внутренние снимки одного файла qcow2.

Но это нетривиально и потребует также ручного редактирования виртуальной машины, чтобы восстановить мою способность использовать такие команды, как virsh snapshot-revert (без которых снимки фактически бесполезны). Я был бы очень удивлен, если нет лучшего способа.

Вопрос

По сравнению с приведенными выше обходными путями, есть ли лучший способ переименовать серию внутренних снимков qcow2 QEMU / KVM, созданных с помощью virsh snapshot-create-as , без потери возможности запуска их с помощью virsh snapshot-revert ?