Intereting Posts

Можно ли настроить защищенный PXE-сервер, ansible в Интернете?

Вчера я успешно установил рабочий сервер PXE на Raspberry Pi и смог загрузиться с него на моем домашнем сервере в локальной сети.

Моя цель – создать кластер с главным узлом, размещенным на VPS, и я хочу иметь возможность удаленно добавлять новые узлы (домашние серверы друзей, желающих присоединиться к кластеру).

Мне интересно, как я могу это сделать? Является ли PXE способом для предоставления компьютеров и на какую сетевую инфраструктуру я должен положиться? Должен ли я использовать VPN? Как может машина без установленной ОС знать об этом?

Вы можете использовать ретранслятор DHCP в том же широковещательном домене, что и машина, которую вы хотите подготовить. (DHCP-сервер, указывающий его на удаленные ресурсы TFTP, также должен работать).

В домашних условиях, возможно, имеет смысл получить Raspberry Pi в качестве ретранслятора на сервер в другом месте. (Если роутер не может быть релеем). Сервер в другом месте должен быть подключен к нескольким портам (по крайней мере, DHCP и TFTP).

Программное обеспечение PXE является частью аппаратного обеспечения. (Возможно, дополнительное ПЗУ сетевой карты или часть прошивки компьютера)

Если вы хотите запустить его через VPN, его необходимо настроить вне компьютера, который вы хотите загрузить по сети. (Если у вас есть устройство, поддерживающее VPN уровня 2, вы можете загрузить его без ретранслятора DHCP (хотя уровень VPN 2, возможно, более сложный))