копирование dd с жесткого диска операционной системы на PCIe NVME SSD, SSD не загружается

Тест 1:

dd if=/dev/sdb of=/dev/sdc 

/ dev / sdb – это загрузочный жесткий диск ОС, / dev / sdc – другой жесткий диск, после выполнения вышеуказанной команды dd / dev / sdc становится загрузочным.

Тест 2:

 dd if=/dev/sdb of=/dev/sdc 

/ dev / sdb – это загрузочный жесткий диск ОС, / dev / sdc – это SSD-накопитель PCIe NVME. После выполнения вышеуказанной команды / dev / sdc не может загрузиться.

Аналогичная проблема: dd копирует жесткий диск на USB, но не загружается?

В приведенном выше случае ОС необходимо установить драйвер usb-хранилища для initramfs; Нужно ли устанавливать драйвер для твердотельного накопителя NVME?

SSD-накопители PCIe NVMe, которые я видел, либо вообще не загружаются, либо загружаются только с использованием UEFI.

Если вы используете устаревшую загрузку в стиле BIOS, а PCIe SSD не отображается в качестве загрузочного устройства, это довольно хороший признак того, что PCIe SSD не поддерживает загрузку в устаревшем стиле.

Если вы можете добраться до загрузчика, но не можете запустить ОС, то проблема в отсутствующем драйвере; но если вы даже не можете добраться до загрузчика, проблема в том, что системная прошивка (BIOS или UEFI) не поддерживает это устройство в качестве загрузочного диска.

Для загрузки в стиле UEFI требуется таблица разделов GPT и системный раздел EFI (ESP), поэтому простого клона разделов с диска с разделом MBR на раздел с разделом GPT недостаточно. Но если вы можете добавить ESP, а затем заменить загрузчик, например, с традиционного GRUB на основе BIOS на версию GRUB для UEFI, этого может быть достаточно, чтобы клонировать существующую установку Linux / Unix и преобразовать ее из прежней загрузки в UEFI.