Как сделать «меньше» выхода с очисткой экрана?

У меня есть вопрос, прямо противоположный. Есть ли способ выйти «меньше» без очистки экрана? : мои less выходов без очистки экрана, но я никогда не использовал -X .

Варианты, которые я использую, следующие:

 $ echo $LESS -N -g -i -M -R -w -z-4 $ echo $LESSOPEN $ $ echo $TERM ansi 

Я помню, когда мое less начало менять свое поведение, когда я пытался что-то напечатать в другом приложении, но мой курсор был в терминале с less открытий. Когда я понял, что набираю не в том месте, и попытался выйти из программы « less , содержимое файла начало оставаться на моем терминале. Я использую терминал Mac OS (не iTerm2).

Заранее спасибо.

[Редактировать] Спасибо за предложение существующих сообщений. Как подсказал @roaima, моя проблема в том, чтобы получить стандартное поведение less без -X . Тем не менее, -+X не работает, ни -X в LESS .

[Редактировать 2] Я использую OSX Terminal.app, а не iTerm2

Если вы действительно хотите less очищать экран при выходе, вы можете переопределить команду следующим образом

 less() { command less "$@"; clear; } 

С другой стороны, если вы хотите less сохранять исходное содержимое экрана и восстанавливать его при выходе, это должно быть стандартным поведением. (Он управляется с помощью записей ti и te в TERMINFO и / или TERMCAP . Они устанавливаются в соответствии с типом терминала, о чем свидетельствует echo $TERM .)

Вы можете попробовать отключить опцию -X с помощью

 less -+X 

Но если это тоже не сработает, предоставьте результат выполнения команды echo $TERM , и должна быть возможность определить, каковы значения ti и te и, следовательно, почему они не сохраняют и не восстанавливают экран.