Intereting Posts

Как предотвратить rotation резервных дисков при выключении системы?

У меня есть сервер файлового архива с более чем 20 жесткими дисками. Поскольку я не получаю к ним доступ очень часто, большинство накопителей находятся в режиме ожидания. Таким образом, несмотря на то, что сам сервер работает круглосуточно, диски не подвержены сильному износу и большую часть времени они защищены от физического повреждения (например, от сотрясения сервера). Тем не менее, я могу получить доступ к любым данным в любой момент – мне просто нужно подождать несколько секунд, чтобы накопитель заработал.

Единственная проблема связана с отключением системы – например, когда отключается электричество, а мой ИБП разряжается. Перед фактическим отключением он начинает раскручивать диски один за другим, чтобы размонтировать файловые системы, что увеличивает время отключения примерно с 10-20 секунд до нескольких минут. И сразу после этого он раскручивает их один за другим. Это имеет несколько последствий: – Мой ИБП должен работать не менее двух минут после события «критический заряд батареи» – Если этого не происходит (например, из-за неправильной калибровки батареи), то ИБП умирает в середине привода раскрутка, которая (насколько я понимаю) может привести к мгновенной смерти от вождения (голова неловко откидывается назад на пластину и высекает царапину прямо в зоне приземления, которая, в свою очередь, сразу же затирает голову). – Если в течение этого периода возобновляется подача питания, тогда более дешевые ИБП не будут правильно включаться / выключаться (а опция POWEROFF_WAIT в гайке не работает с systemd) – Ненужное раскручивание / отжим – износ жестких дисков

Как правило, это неизбежно, потому что нам нужно правильно размонтировать файловые системы. Однако в этой ситуации мы можем быть абсолютно уверены, что никакие данные не будут потеряны, если мы этого не сделаем, потому что если бы были какие-либо данные, ожидающие записи, то они были бы записаны в течение 3-часового тайм-аута приостановки жесткого диска, или это разбудило бы двигатель. ОЧЕНЬ маловероятно, что я захочу записать некоторые важные данные на диск архива точно в момент выключения (все данные в основном доступны только для чтения). Следовательно, я считаю достаточно безопасным завершить работу, не отключая эти тома должным образом.

Итак, первая часть вопроса: возможно ли избежать размонтирования определенных файловых систем при завершении работы? Может, сделать какое-то принудительное размонтирование, которое не дает доступа к дискам? Может быть, даже сбросив ссылку SATA из скрипта, выполненного перед размонтированием?

Более того, я действительно обеспокоен полным отказом диска, так как в прошлом у меня было несколько подобных инцидентов (головы были изрезаны царапинами в зоне посадки, как я уже писал ранее). Таким образом, большинство дисков зеркально отображено с помощью md RAID1. Кроме того, поскольку данные в основном доступны только для чтения, каждый массив имеет один активный том и один том для записи. Это означает, что при доступе на чтение будет вращаться только один из двух дисков. Однако, чтобы остановить RAID, mdadm активирует оба диска для записи метаданных. Это также не является обязательным, поскольку при следующей загрузке все RAID-массивы будут немедленно восстановлены (я использую внутренние битовые карты с намерением записи, поэтому в худшем случае потребуется заново добавить диск).

Итак, вторая часть вопроса: можно ли остановить md RAID без доступа к дискам или предотвратить его остановку при выключении?