Как перемонтировать массив Raid 1 после сбоя диска ОС

Иметь рабочую станцию ​​с SSD для загрузочного диска (Linux Mint) и (программный) массив Raid 1 для хранения данных. SSD умер, и я заменил его и переустановил Mint.

Как заставить ОС распознавать и монтировать Raid 1 Array при загрузке? Я чувствую себя комфортно в CLI, просто не знаю, как это сделать.

Первым шагом является обеспечение активации RAID-массива при загрузке.

Первый забег:

cat /proc/mdstat 

Если выходные данные include состояние вашего RAID-массива, система уже автоматически обнаружила и активировала его. Если есть только одна строка о персонале RAID и другая о неиспользуемых устройствах, то массив не был активирован. Вам нужно сначала это исправить.

Убедитесь, что у вас установлен пакет mdadm , и вы можете добавить строку ARRAY в /etc/mdadm/mdadm.conf ; Вывод команды sudo mdadm --examine --scan должен быть полезен здесь. Затем обновите ваши initramfs с помощью sudo update-initramfs -u и перезагрузите компьютер.

Как только массив RAID активируется автоматически при загрузке, вам просто нужно написать строку в /etc/fstab для файловой системы /home которая находится в вашем массиве RAID. После редактирования /etc/fstab пора переместить текущий каталог /home/ сторону, создать новый пустой каталог для точки монтирования и смонтировать /home/ filesystem:

 cd / sudo mv /home /home.temporary sudo mkdir /home sudo mount -a 

Если sudo mount -a не удается, переместите /home.temporary обратно в /home и затем устраните неполадки файловой системы в массиве RAID.