Intereting Posts
как дифференцировать ошибку, возвращаемую при чтении, и для EOF в сценарии оболочки Как сделать мир доступным для чтения? Файлы устройств и драйверы диска, раздела и файловой системы? Есть ли способ скопировать весь файл в одну конкретную подпапку в одной родительской папке? Невозможно получить самую низкую яркость с ядром 4.4.0-53-generic Почему моя установка Arch устанавливается на случайных этапах во время загрузки? ABRT включен и дампы ядра приложения? Как часто обновляется файловая система proc в Linux? Запуск команды для всех соответствующих шаблонов имен файлов Автозапуск виртуальной машины VBoxHeadless при загрузке с помощью Upstart – init и Graceful exit Я создал новую группу и нового пользователя. Затем я добавил пользователя в группу. Как я могу перейти к этому пользователю? Как DROP запросы icmp с firewalld? Связано с командой apt-get update USB не может быть установлен или обнаружен на машине Debian трансляция сетевых адресов iptables из локальной сети в vpn

Изменяет ли размер блока хранения данные?

Я не смог найти никаких явных ссылок на это: если я изменю размер блока на устройстве , будут ли уничтожены существующие данные?

Обратите внимание, что этот вопрос отличается от вопроса «существует ли риск потери данных». Как всегда, у меня есть резервная копия. Мне просто интересно, есть ли смысл пытаться сделать это, или данные будут уничтожены наверняка, и поэтому я должен планировать другой процесс для операции.

Если вы имеете в виду изменение размера блока (файловой системы) с помощью команды mkfs ( mkfs -t ext4 -b 4096 /dev/vdb1 ), то да, это разрушит файловую систему и сделает ваши данные недоступными. (Строго не было, вы все равно можете прочитать блоки с устройства и найти большую часть данных.)

Но нет необходимости запускать это. Размер блока по умолчанию для вашей обычной файловой системы ext4 – 4096. Меньшие размеры блоков приведут к дополнительным издержкам файловой системы (если у вас действительно большой набор небольших файлов) и не будут соответствовать размеру блоков современных дисков. Большие размеры блоков могут быть полезны для файловых систем с большей частью (только) большими файлами, но Linux в системах x86 не может использовать большие, поскольку размер блока привязан к размеру системной страницы.