запуск Linux на ноутбуке с Windows без виртуальной машины

У меня ноутбук Samsung под управлением Windows 10 :

Процессор: Intel (R) Core (TM) i3-6100U CPU @ 2,30 ГГц
Оперативная память: 4,00 ГБ
Тип системы: 64-битная ОС на базе процессора x64

Ему несколько лет, но он работает нормально, несмотря на случайные задержки здесь и там. Я не на 100% доволен работой окон, и поэтому начал искать альтернативы.

Будет ли удаление Windows 10 с моего ноутбука и установка дистрибутива Linux (Ubuntu / Debian / или Fedora) улучшать его производительность, поскольку это «более легкая» ОС? (Я не слишком заинтересован в запуске виртуальной машины, и я бы предпочел использовать исключительно Linux).

Я слышал, что архитектура Lenovo Thinkpad больше подходит для работы с Linux, поэтому я немного волновался, что мой ноутбук не подойдет для этого.

Я буду в основном использовать его для Python / R / C / C ++ и некоторых вещей для веб-разработки. Если вы, ребята, думаете, что я действительно увижу улучшение производительности при смене ОС, то есть ли что-то, о чем я должен помнить при переключении?

Большое спасибо! Любые отзывы приветствуются.



ОБНОВИТЬ

ноутбук Samsung NP500R4L (моя модель)

Я попытался погуглить свою модель ноутбука Samsung + Linux, и статья ниже была первым результатом, который подошел лол. Кстати, статья за 2013 год – но все же мой ноутбук не намного новее этого.

Как уничтожить новенький ноутбук Samsung: загрузите Linux на нем ссылка на статью

В любом случае, это проблема Samsung, и я все еще хочу запустить Linux. Я планирую купить Lenovo Thinkpad и просто запустить Linux на нем, так как его архитектура больше подходит для запуска Linux – с сохранением окон на ноутбуке Samsung.

Ниже приведена модель, которую я собираюсь купить (использовать) для запуска Linux:

  • Lenovo ThinkPad T430 i5-3230M 500 ГБ // 250.00 EUR

Lenovo ThinkPad T430 2349-Core i5 2,6 ГГц-3230M / 64-разрядная версия Windows 10 Pro / Windows 7 Professional с предварительно установленным обновлением 64-разрядной версии: Windows-4 ГБ RAM-500 ГБ HDD-DVD-принтер-1366 x 768/14 HD-Intel HD Graphics-обновление 4000

Трудно говорить о производительности без каких-либо подробностей о том, в какой части системы вы измеряете производительность.

Вы беспокоитесь о производительности при запуске программ на Python или R? Вы беспокоитесь о производительности при выполнении файловых операций на больших деревьях файловой системы? Вы беспокоитесь об отзывчивости своего рабочего стола?

Даже если вы будете более конкретны, трудно предсказать, как Linux будет вести себя по сравнению с Windows, тем более что существует много разных дистрибутивов Linux, которые могут настраивать систему по-разному или иметь разные политики для своих версий пакетов (некоторые являются стабильными и исправления безопасности бэкпорта, в то время как другие пытаются доставить новейшие выпуски), которые могут повлиять на производительность системы в целом.

Что касается настольных компьютеров, это даже более важно, поскольку существует множество настольных сред с различными принципами и подходами, которые также влияют на их производительность на разных аппаратных средствах.

В наши дни трудно убедительно обосновать, что Linux намного легче Windows, особенно в настольных средах. Отчасти это связано с тем, что некоторые среды рабочего стола Linux решили инвестировать в создание лучшего опыта, добавив больше приятных глаз (используя всестороннюю доступность графического процессора, чтобы сохранить рабочий стол), а также добавив больше компонентов и абстракций, что можно утверждать сделает систему более тяжелой.

С другой стороны, Windows избавляется от некоторых устаревших протоколов и вводит новые API, что может привести к тому, что современная Windows станет более отзывчивой, чем раньше.

Одна вещь, которая помогает делу Linux, состоит в том, что вы можете сделать его легче, выбирая определенные компоненты (например, используя простые оконные менеджеры вместо полноценных настольных сред), возможно, за счет некоторого удобства использования.

Другая возможность с Linux (будучи проектом с открытым исходным кодом) состоит в том, что вы можете перекомпилировать систему с конкретными оптимизациями для вашей системы, что может помочь выжать последние несколько процентов улучшения производительности, которые трудно получить на других платформах. (Если это вас интересует, ознакомьтесь с дистрибутивами, такими как Gentoo, которые собирают все программное обеспечение из исходного кода и позволяют настраивать сборку в деталях.)

Трудно сказать, будут ли у вас проблемы с обнаружением и распознаванием аппаратным обеспечением вашего ноутбука Linux. Для основ (процессор, диск, клавиатура, экран) это обычно хорошо, но некоторые компоненты, такие как веб-камера или сенсорная панель, могут доставить вам некоторые неудобства или, возможно, потребуют некоторых настроек, чтобы работать так, как вы ожидаете. Возможно, вам захочется взглянуть на модель вашего ноутбука + Linux, чтобы узнать, найдете ли вы подробности или истории других людей, которые пытались установить, и какой успех они получили с ним.

Ubuntu, как правило, является дистрибутивом, который имеет хорошую аппаратную поддержку для настольных компьютеров и ноутбуков, так что, возможно, вы могли бы проверить это и посмотреть, как он работает.

Наконец, есть много способов запустить Linux на вашем ноутбуке перед его установкой, во многих дистрибутивах есть образы Live-CD или USB, которые вы можете использовать для загрузки вашего ноутбука и выполнения «тест-драйва» перед тем, как приступить к установке. (Имейте в виду, что некоторые из них могут показаться «медленными» при чтении файлов с медленных носителей.) В любом случае, это, вероятно, хороший способ узнать, нравится ли вам какой-либо дистрибутив больше, чем другой, и узнать, как они поддерживают ваше оборудование.

Удачи в погружении в Linux! И рассчитывайте на Unix и Linux по мере продвижения, задавайте больше вопросов, если вам нужна более конкретная помощь.

Будет ли удаление Windows 10 с моего ноутбука и установка дистрибутива Linux (Ubuntu / Debian / или Fedora) улучшать его производительность, поскольку это «более легкая» ОС?

Это был мой опыт. Операционная система Linux работает быстрее (копирование / перемещение / поиск), а программы, разработанные для Linux, работают быстрее, чем если бы они работали под Cygwin , при условии, что они работают без особых изменений.

В Linux доступны системные вызовы , которые недоступны в Windows. Я не знаю, что я бы назвал Linux более легким, поскольку он более мощный и многому научился – я бы определенно назвал его более быстрым по всем направлениям, за исключением запуска программ Windows, либо на виртуальной машине, либо с помощью Wine .

Я буду в основном использовать его для Python / R / C / C ++ и некоторых вещей для веб-разработки.

Если вы разработчик (или хотите быть), у изучения Linux есть свои преимущества, но если вы хотите продавать программы, то под Linux есть более обширная база с открытым исходным кодом, чем с Windows, с которой можно конкурировать.

Python, C и C ++ (и большинство языков и программ, кроме программ «только для Windows») будут версиями впереди под Linux и будут работать быстрее.

Если производительность R является вашей единственной заботой, Microsoft предлагает расширенную версию R на своем веб-сайте с загрузками для Windows, несколькими версиями Linux и исходным кодом.

Если вы, ребята, думаете, что я действительно увижу улучшение производительности при смене ОС, то есть что-то, что я должен иметь в виду при переключении.

Возможно, вы не увидите достаточного увеличения производительности, чтобы стоить усилий по изучению Linux. В Linux довольно много «почините сами» или ждите, сколько времени вы ждете, зависит от того, сколько пользователей для конкретной программы и насколько хорошо отслеживание ошибок в группе.

Я бы порекомендовал запустить Linux, но я бы не рекомендовал отказываться от Windows.

Многое можно сказать об обновлении вашего HD и запуске обоих с использованием двойной загрузки.

Как запустить раздел Windows из командной строки Grub