Есть ли способ кэшировать последний IP-адрес, назначенный на DHCP-клиентах, и использовать его, если DHCP-сервер не работает?

Я хотел бы, чтобы мои клиенты DHCP (CentOS 7) кэшировали последний IP-адрес, назначенный (зарезервированный) для них, и использовали его, если сервер DHCP не работает.


Ниже приведена текущая конфигурация сетевого интерфейса моих клиентов DHCP:

vi ‘/ etc / sysconfig / network-scripts / ifcfg-enp0s8’

BOOTPROTO=dhcp DEVICE=enp0s8 IPV6INIT=NO ONBOOT=yes ZONE=public 

vi ‘/ etc / sysconfig / network’

 # Created by anaconda NETWORKING=yes 

Спасибо!

ДАЛЬНЕЙШИЙ ВОПРОС: Если это возможно (или даже хорошая практика), следует ли это устанавливать на сервере DHCP? ПРИМЕЧАНИЕ. Я использую ISC KEA DHCP (DHCPv4) в качестве DHCP-сервера.

    2 Solutions collect form web for “Есть ли способ кэшировать последний IP-адрес, назначенный на DHCP-клиентах, и использовать его, если DHCP-сервер не работает?”

    Позвольте мне сначала попытаться убедиться, что я понимаю ваш вопрос: вы, кажется, запрашиваете функцию, которую я бы назвал «кэширование клиента» его последнего использованного IP-адреса – см. Мой комментарий к ответу @ RuiFRibeiro. Если это правильно, возможно, dhcpcd вам возможность использовать «запасной вариант» .

    Цитировать онлайн документацию:

    Можно настроить статический профиль в dhcpcd и использовать его при сбое аренды DHCP. Это особенно полезно для безголовых машин, где статический профиль можно использовать как профиль «восстановления», чтобы всегда было возможно подключиться к машине.

    И по поводу вашего ПРИМЕЧАНИЕ: я не знаю, должен ли это быть установлен на сервере DHCP – ISC KEA DHCP (DHCPv4), в моем случае.

    Нет – «Резервный» не установлен на сервере, он установлен в файле конфигурации DHCP клиента .

    Надеюсь, это поможет.

    Вы изобретаете вещи.

    В настоящее время протокол определяет, что клиент будет пытаться запросить последний заданный IP-адрес от DHCP-сервера при загрузке. Последний IP-адрес сохраняется в файловой системе, и демон DHCP сначала запрашивает его у DHCP-сервера, и только в случае отказа попытается получить другой.

    Однако клиентский демон DHCP не будет пытаться дать вам последний IP-адрес, если в сети нет службы DHCP. Представьте себе проблемы, которые могут возникнуть при обнаружении хорошего или плохого соединения, или возможность дублирования IP-адресов из-за ненадежных кабелей.

    Linux и Unix - лучшая ОС в мире.